遠足

维基百科,自由的百科全书
(重定向自徒步
跳转至: 导航搜索
徒步 阿根廷.
几个驴友正在徒步穿越四姑娘山长坪沟

徒步亦稱遠足行山健行,并不是通常意义上的散步,也不是体育竞赛中的竞走项目,而是指有目的地郊区农村或者山野间进行中长距离的走路锻炼,徒步也是户外运动中最为典型和最为普遍的一种。由于短距离徒步活动比较简单,不需要太讲究技巧和装备,经常也被认为是一种休闲的活动。

分类[编辑]

  • 徒步,根据穿越区域的不同,可以分为城郊、乡村、山地、丛林、沙漠荒原、雪原冰川、峡谷、平原、山岭、长城、古道、草地、环湖、江河等很多分类徒步。但是徒步在大多数情况下是在城郊和乡村间进行。
  • 根据距离的不同,通常15公里内的称为短距离徒步,15至30公里的称为中距离徒步,30公里以上的成为长距离徒步。

装备[编辑]

  • 必备用品:
  1. 指南針
  2. 地圖
  3. 電筒、頭燈
  4. 背包
  5. 快干衣裤;
  6. 徒步
  7. 防晒用品,墨镜
  8. 個人药品:如药油、跌打药、止血贴、胃药或个别特效药物,防蚊药。
  9. 急救包
  10. 食品、饮用水:
  11. 充足的糧、水;
  • 其他用品:
  1. 登山杖;
  2. 毛巾;
  3. 后备衣物;
  4. 雨衣、雨具;
  5. 防身器械(视途经区域环境安全程度而定);
  6. 防水袋。

技巧[编辑]

徒步者在进行中长距离的徒步活动时候,通常需要穿专门的徒步鞋以保护脚底,部分强调体能训练的徒步活动还要求徒步者负重10至15公斤的物质。

徒步爱好者和其他户外运动爱好者一样,也被称为“驴友”。

袜子应选择厚实的棉袜,长途跋涉的话应带两双。

各地情況[编辑]

在香港,單獨行山人士遇事的個案室近年有上升的趨勢,部分充滿自信心的登山者忽視安全重要,恃着自己有一定的經驗,而不配備指南針及地圖等基本裝備,在入夜後容易因為失去了方向感而迷路。民眾安全服務隊建議市民在出發前作好準備,遠足時切忌獨行,應該結伴同行,互相照應。[1]

參考註釋[编辑]