得墨忒耳定律

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

得墨忒耳定律Law of Demeter,缩写LoD)亦稱為“最少知识原则(Principle of Least Knowledge)”,是一种软件开发的设计指導原則,特别是面向对象的程序设计。得墨忒耳定律是松耦合的一种具體案例。該原則是美國東北大學在1987年末在發明的,可以簡單地以下面任一種方式總結:

  1. 每个单元对于其他的单元只能拥有有限的知识:只是与当前单元紧密联系的单元;
  2. 每个单元只能和它的朋友交谈:不能和陌生单元交谈;
  3. 只和自己直接的朋友交谈。

这个原理的名称来源于希腊神话中的农业女神,孤独的得墨忒耳

很多面向对象程序设计语言用"."表示对象的域的解析算符,因此得墨忒耳定律可以简单地陈述为“只使用一个.算符”。因此,a.b.Method()违反了此定律,而a.Method()不违反此定律。一个简单例子是,人可以命令一条狗行走(walk),但是不应该直接指挥狗的腿行走,应该由狗去指挥控制它的腿如何行走。

优点[编辑]

得墨忒耳定律使得软件更好的可维护性与适应性。因为对象较少依赖其它对象的内部结构,可以改变对象容器(container)而不用改变它的调用者(caller)。

外部链接[编辑]