從價稅

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

从价税 (拉丁语Ad-valorem Tax,指“根据价值”) 是一种,指根据不动产个人财产的估计价值抽税。此外相对应的是单位税(Unit Tax),包括烟草酒精等可以按照单位(重量等定量单位)[1]

介绍[编辑]

从价税可以是物业税,甚至是对入口产品的关税。对某些国家的中央政府地方政府而言,物业从价税是一种重要的税收来源。一般而言,从价税在交易时征收,如销售税增值税;或是按年征收,如物业税;或是与一些重大事件有关,如遗产税关税

从价税以外的选择是采用固定税率,而税基是根据某物品的数量,而不计其价格:例如在英国,政府根据酒精含量对任何酒精饮料收取销售税,不论饮料价格为何。

美国,对负责进口货物的报关行而言,从价税非常重要。

相关[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Robert D. Lee, Jr; Ronald W. Johnson, Philip G.Joyce. Public Budgeting Systems. Sudbury, Massachusetts, USA: Jones and Bartlett Publishers. : 106. ISBN 978-0-7637-4668-1 (英文).