從眾效應

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

從眾效應樂隊花車效應(Bandwagon effect)是指人們受到多數人一致性思想或行动的影響,而跟從大眾的思想或行為,常被稱為「羊群效應」。從眾效應是訴諸群眾謬誤的基礎。

樂隊花車[编辑]

從眾效應又被稱為「跟尾狗效應」,也就像是跟在別人身後的狗一樣,自己不會作出決定[1]。參加者只要跳上了這台樂隊花車,就能夠輕鬆地享受遊行中的音樂,又不用走路,也因此英文中的片語「jumping on the bandwagon」(跳上樂隊花車)就代表了「進入主流」。這片語首先在1848年的美國政府中,由林肯時代的一個小丑使用[2]。專業的馬戲團小丑丹·賴斯在為扎卡里·泰勒競選宣傳時,使用了樂隊花車的音樂來吸引民眾注目。當泰勒的宣傳日益成功時,越來越多政客為求利益而投向了泰勒。1900年,威廉·詹寧斯·布萊恩參選美國總統選舉時,樂隊花車已成為競選不可或缺的一部份[3]

政治[编辑]

選舉中常見到從眾效應:一些選民會把選票投給那些很可能勝出(或在傳媒中如此宣稱)的候選人,從而增加他們真的勝出的機會[4]

經濟[编辑]

微觀經濟學裏,從眾效應影響需求和偏愛之間的互動[5]。受從眾效應影響下,當購買一件商品的人數增加,人們對它的偏愛也會增加。這種關係會影響供求理論所解釋的現象,因為供求理論假設消費者只會按照價格和自己的個人偏愛來買東西,參見網路外部性。在證券交易市場中,從眾效應可以使一隻證券短時間內提升至一個不合理水平。 看人选餐馆的案例:实际生活中,人们总是经常照搬其他人的选择,就餐的人经常倾向于光顾门庭若市的餐馆,哪怕那需要等待和排很长时间的队;而不去选择没人或人气稀疏的餐馆,即使那里有更多的空余座位。此类从众行为的影响不一定都是非理性的,一般而言,买方对产品与服务的理解要少于卖方,对首次购买者更是如此,大众的集体智慧能够帮助成为“对不对称信息的修正”;从先验的角度讲,每一家长期开放的餐厅的人气都是渐进积累的:到此就餐的人如此之多必定不乏常客,回头客的再次选择意味着对餐厅特有的内在吸引力的肯定与证明;同样的,相同条件下门可罗雀的餐厅可能存在这样或那样的不尽人意的地方使人们不去或不再去选择它。除此之外,参考集体选择还可作为在选择对象过剩时的一种快速应对方式:与其去比较众多不同的同类型商品,为什么不假定市场已经淘汰了那些不中用的产品,而经受住市场检验而广受欢迎的产品业已在批量生产与销售的反馈中得以查漏补缺,优化了功能与客户体验。 从众行为的存在有其存在的道理。

社會例證[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Bandwagon. Dictionary.com. [2007年3月9日]. 
  2. ^ Dan Rice (1823-1901) - President Lincoln's Court Jester. [2007-03-09]. 
  3. ^ Bandwagon Effect. [2007年3月9日]. 
  4. ^ New Evidence About the Existence of a Bandwagon Effect in the Opinion Formation Process. International Political Science Review, Vol. 14, No. 2, 203-213 (1993). [2007年3月9日]. doi:10.1177/019251219301400204. 
  5. ^ Harvey Leibenstein, "Bandwagon, Snob, and Veblen Effects in the Theory of Consumers' Demand," The Quarterly Journal of Economics (May 1950).
  6. ^ [香港政府禁毒處-青少年為何吸毒 http://www.nd.gov.hk/sc/report/pdf/yda/chapter3_chi.pdf]

相關條目[编辑]