御宅藝

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

御宅藝日语オタ芸),又稱宅男藝Wota藝Ota藝,是一種由御宅族日本偶像支持者表演的舞蹈或打氣動作,其中包括跳躍、拍掌、揮動手臂和有節奏地喊口號。御宅藝通常在演唱會、有關日本動畫日本漫畫的活動,以及偶像支持者的聚會中出現。

御宅藝源於應援團,在Hello! ProjectAKB48等偶像團體的支持者和演唱動畫主題曲的日本配音員的支持者中廣泛流傳。例如,在AKB48的支持者中,被稱為「MIX」的御宅藝最為普及,「MIX」是指支持者在歌曲間奏中呼喊英語「Tiger、Fire、Cyber、Fiber、Diver、Viber、Jarjar」,第二次則呼喊日本語「虎(Tora)、火(Hi)、人造(Jinzo)、纖維(Seni)、海女(Ama)、振動(Shindo)、化纖飛除去(Kasen Tobi Jokyo)」第三次則呼喊蝦夷語「chabe、abe、kana、kira、rara、tusuke、myahon、tusuke」,而桃色幸運草水樹奈奈等則有特定的呼喊字句,桃色幸運草是「あーよっしゃももクロー!れに!かなこ!ももか!あかりん!しおりん!あーりん!ももいろクローバー!」;水樹奈奈則是「1、2、3、4、5、6、奈々!!」。動作方面,有一種被稱為Romancesu的御宅藝,形式是將雙手食指和姆指向上指,第一次是利用身體按「左左右右左右左左」的順序擺動,第二次則是按「右右左左右左右右」的順序。由於部分御宅藝的動作幅度大,容易誤傷周遭的人,因此茅原實里榊原由依等人的活動曾經禁止參與者表演御宅藝[1][2]

負責帶領御宅藝的人被稱為御宅藝師,他們通常擅長抓緊時機,在適當的時候表演御宅藝,這對於呼喊形式的御宅藝尤其重要。

參考資料[编辑]

  1. ^ (日文)chihara live manner. 茅原實里. 2008-03-19 [2011-08-15]. 
  2. ^ (日文)榊原の気持ち. 榊原由依. 2008-05-20 [2011-08-15].