本页使用了标题或全文手工转换

御用大律師

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
此1903年出版的漫画描绘了御用大律师麦卡尔穿着英格兰和威尔士御用大律师的出庭着装:短假发和领带结,外着丝制外袍,内着燕尾式朝服。正式庆典场合御用大律师会把前两项分别换成长假发和蕾丝制领饰。

御用大律師(英文:Queen's Counsel、簡稱QC,通译御用大律師中國大陸皇室法律顾问王室法律顾问马来西亚女皇律师)是部分英联邦王国中资历较深的大律师訟務律師)的资格头衔,也可泛指获得此资格的大律师。

虽然此称号直译为“女王的(法律)顾问”(男性君主在位时称“国王的(法律)顾问”),但当代的头衔拥有者并不因此具有担任王室法律顧問的权利或职责,实际上王室和其他当事人一样,会雇用事务律师、初级大律师和资深(御用)大律师。相应的,大多数御用大律師也不会为女王提供法律意见,除了资格较深、职责较高以外,其专业事务和无此头衔的初级大律师本质上无异。在英格兰和威尔士,御用大律師大概占总数一万多大律师中的10%。

英国和其他保留御用大律師资格的英联邦王国和从属地区一般会每年两次,根据本国法律或大律师行业内的惯例推举合格的资深大律师,由英国大法官或其他国家的相应官员提名,由君主或君主在该地的代表冊封為御用大律師。御用大律師並不是大律師中的一個正式階級,但他們在法庭內會得到特別的待遇,例如可以穿著特別設計的絲質長袍。

近代许多原有御用大律师头衔的国家和地区将此头衔改为没有王权涵义的“资深大律师”(英语Senior Counsel),地位不变但由政府任命或行业内自封,而非皇家册封。取消御用大律師的国家和地区大多是前英联邦王国,在其改为共和制后“御用”称谓不再适用。香港主權移交中華人民共和國之前亦有御用大律師,主權移交後改稱資深大律師。某些国家和地区虽然未取消君主制,但出于其他考虑也将御用大律師头衔改革为其他称号(例如澳大利亚的各州和领地在90年代初由于共和派抬头纷纷取消了御用大律師头衔)。甚至英国本身也曾在2003年考虑取消此称号,并暂停册封御用大律师,但2004年经过咨询政府决定暂不取消此头衔,并在改革选拔机制后恢复了册封。但在2010年以後,在各國又有恢復此頭銜的趨勢。

現行冊封御用大律师的司法轄區[编辑]

参见[编辑]

外部連結[编辑]