御節料理

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
精美的御節料理
日語寫法
日語原文 御節料理
假名 おせちりょうり
平文式罗马字 Osechi Ryōri
関東式御節料理

御節料理日本節日時所做的特殊料理,特別是在過年時的主要料理,所以又稱正月料理,通常也只說「御節、おせち」即可。

在日本有人日人日、じんじつ)、上巳節上巳、じょうし)、端午節端午、たんご)、七夕七夕、たなばた)、重陽節重陽、ちょうよう)等五大節日,在這些日子都有推出御節料理的習慣,意指五穀豐收,全家平安健康的祈福。[1]

概要[编辑]

御節本來是指一些季節(節氣)轉換時的主要節日。這些節日會有些慶祝活動與慶祝的料理,日本人將這些料理當作是個幸運的緣起えんぎ、Engi),所以這些為了慶典而做的食膳就叫做「御節料理」。

日本過年明治維新前為天保曆正月初一,明治維新後改為陽曆1月1日),是自古以來認為要呼喚已回到山裡的田神(守護稻田使其豐收之神)所要慶祝的重大節慶。在現代還保有一般的風俗習慣之固定慶典只剩下過年。所以,在現代御節料理已大多是指會在除夕都先做好,為了跨年後的正月料理而已。

参考文献[编辑]

  1. ^ おせちのいわれ(關於御節的說明)

參見[编辑]

外部連結[编辑]