御茶之水

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 御茶ノ水
假名 おちゃのみず
平文式罗马字 Ochanomizu
「東都御茶之水」(歌川廣重作)
明治時代的御茶之水

御茶之水(御茶ノ水)是日本東京都區部的一個地區,主要位於東京都文京區湯島千代田區神田一帶,以千代田區神田駿河台為中心。東西走向的神田川流經這個地區,東日本旅客鐵道御茶之水站位於河岸。

概要[编辑]

御茶之水位於台地上,東西走向的神田川流經此地、設有東日本旅客鐵道(JR東日本)御茶之水站

現在主要地域名使用「お茶の水」、「御茶の水」表示(道路標識等),站名相關以「御茶ノ水」表示(類似案例有「丸の内」與「丸ノ内」)。

江戶時代時為大名屋敷地。現在地區内或周邊有明治大學東京醫科牙科大學順天堂大學大學專門學校預備校日语予備校等,形成日本國内最大的學生街。江戶總鎮守神田明神湯島聖堂復活大教堂宗教設施、知名醫院也坐落本地。此外,御茶之水周遭地區還有國内最大書店街、樂器店街、體育用品店街、吸引許多饕客的老店與名店等、多個知名景點,形成類型廣泛的文化區。

古時,北側的本郷台(湯島台)與南側的駿河台日语駿河台連成一氣,稱「神田山」,二代將軍德川秀忠時代挖掘預防水患兼江戶城外堀的神田川洩洪道,形成現在的谷風地形。同時,北側高林寺的泉水用來作為將軍用茶所使用的水,是地名「御茶之水」的由來。

此外,本地也有「茗溪(めいけい)」的美稱,意為「御茶之谷」。不僅作為周邊商家店名,1872年(明治5年)湯島昌平黌日语昌平坂学問所的日本首間官立師範學校,也就是後來曾為東京教育大學筑波大學,其校友會就稱「茗溪會日语茗渓会」。 上述師範學校之附屬學校(現在筑波大學附屬中學校、高等學校)校歌也命名為「茗溪」。(歌詞はこちら

著名設施[编辑]

千代田區內[编辑]

景點[编辑]

教育機構[编辑]

醫療[编辑]

宗教場所[编辑]

公共設施[编辑]

企業[编辑]

文京區內[编辑]

景點[编辑]

教育機構[编辑]

公共設施[编辑]

御茶之水、駿河台附近的知名人士[编辑]

過去在此定居的知名人士[编辑]

曾居住於此的、關係深厚的知名人士[编辑]

圖片[编辑]

聖橋日语聖橋遠眺秋葉原方向 
歌川國芳之畫 
Jazz Livehouse NARU 
WINDS 御茶之水 
Trattoria LEMON 
樂器店街 
須田町老舗街 
老舖Cafe通 
博報堂舊本社大樓 
ロシアンデザインビル 
中央大學駿河台紀念館 
神田古書店街(鈴蘭通)