復發性風濕病

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
復發性風濕病
分類系統及外部資源
ICD-10 M12.3
ICD-9 719.3
DiseasesDB 9508

復發性風濕病(Palindromic Rheumatism;PR)是突然且快速發作的關節炎侵害症狀。是一種罕見的類風濕性關節炎。病徵是劇痛、紅腫,且為一種單一(經常性的)或多關節性的身心障礙症。病症侵害的間隔周期是極度變化不定的,而且病症侵害期的長短亦為多變化難捉摸的。在病症發作後沒有連帶性的傷害。

診斷[编辑]

由於復發性風濕病的症狀與普通風濕自體免疫近似, 所以診斷是非常困難和費時。目前仍未有單一的測試可以診斷出該病來。

由於復發性風濕病的症狀及其侵害的性質,在診斷上可能比較困難或者費時。症狀可能相似於許多其它形式的关节炎或則其它的自體免疫性疾病。由於沒有特別對於復發性風濕病的診斷法,所以在得到正確的診斷前是採用排除法來確定病徵。

沒有單一的測試可以確認一項診斷。医生可能就病患就醫病史、症狀及症候作一診斷。復發性風濕病必須和劇烈的痛风關節炎和異常且以劇痛開始的類風濕性關節炎(RA)有所區別。沒有使用特別的檢驗方法(諸如關節液體的分析),而要來區分復發性風濕病和其它暫時性的關節問題可能會有一些困難。值得去注意的是一個人在同一時間內可能會有多過一次的得到自身免疫病(autoimmune disorder)的機會。实验室的發現經常是常態化。血液檢驗可能顯示紅細胞沉降率(ESR/血沉)(Erythrocyte sedimentation rate)及C反應蛋白(CRP)(C-reactive protein)的升高,不過其他的因素並不顯著。類風濕因子(Rheumatoid factor)或許出現在一些群體中,尤其是在那些可能發展類風濕性關節炎的群體。

抗瓜氨酸化蛋白肽抗體(Anti-citrullinated protein antibody)經常伴隨而來。[1]

專門術語[编辑]

「復發性風濕病」(Palindromic Rheumatism)其名「Palindromic」源自"回文"一詞 — 回文其意表字詞的拼寫可前拼及後拼(範例:"kayak"及"mom"等詞語) — 強調這病症都可以同一形式的開始和結束。

希臘語裡「palindromos」一詞含意為來和去之意(pálin:"再來"或則"回去" + dromos:"奔跑")。

表露症狀[编辑]

它是一種罕見的類風濕性關節炎在一處或則多處關節突然會引起發炎,這樣的發炎會拖長到好幾個鐘頭或則延長到好幾天,而且之後症狀會完全的消退。經常會有2到3個關節一起發作,從發作開始起會延長幾個鐘頭至幾天、甚至到幾個禮拜,在病症消退之前會有這樣的時間拖延。然而症狀的復發會形成一種模式,在侵害時段從幾個禮拜延到幾個月的期間病徵會變為一種無週期性的發作。大部分的關節一般是涵蓋在病徵範圍內。軟組織(soft tissues)也會引起關節周圍組織的腫脹,尤其是腳跟肉墊及指頭肉墊的部分。結節(Nodules)可能在皮下組織(subcutaneous tissues)下發現。本質上,病患可能會或則不會產生发热,及關節上的腫脹。

成因[编辑]

復發性風濕病的成因仍然未明。一些看法認為它是不成形的類風濕性關節炎病症,由於抗瓜氨酸化蛋白肽抗體(ACPAs)及抗角蛋白抗體(AKA)出現在高比率的病患身上,同樣的情形也出現在類風濕性關節炎。不像是風濕性關節炎(RA)及其它的关节炎病徵,復發性風濕病對於男性女性的影響層面是一樣的。

普偏上受到影響的病患年齡介於20歲至50歲之間。一項研究上顯示病症開始發作的平均年齡在49歲。[2]

註釋[编辑]

外部連結[编辑]