循环系统

维基百科,自由的百科全书
(重定向自循環系統
跳转至: 导航搜索
人类循环系统正视简图,红色为动脉,蓝色为静脉。

生物體內的循环系统英语circulatory system),例如人体的心血管系统,多數包括一組器官,如心臟和血管,主要功能是在细胞間运送物质。循環系統維持体温和体内pH值稳定(动态平衡)。

循環系统可分為三大類(从简到繁):无循环系统、开放式循环系统及闭鎖式循环系统

无循环系统[编辑]

一个没有循环系统的动物的例子是扁形虫扁形动物门)。它们的体腔没有内层或流动性。它们有一个口直通错综复杂的消化系统。因为这种虫子太扁平了,消化的物质可以扩散到所有的细胞中。氧气可以从扩散扁形虫的细胞中。因此无需循环系统,每一个细胞也能获得营养、水和氧气。細菌和原核生物也是

开放循环系统[编辑]

淋巴主要由无机(主要是Na+Cl-K+Mg2+Ca2+)和有机化合物(主要是碳水化合物蛋白质脂類)组成。氧氣主要由血紅蛋白運輸。

它們是自由漂浮的細胞,也是血細胞,在血淋巴中。他們在節肢動物免疫系统發揮作用。

闭鎖循环系统[编辑]

循环系统主要由心脏血液血管组成。所有脊椎動物,以及环节动物(例如蚯蚓)和头足动物(如乌贼章鱼)的循環系統都是閉循環系統,血液不會離開血管,包括动脉毛细血管静脉

两栖动物爬行动物哺乳动物顯示演化的不同階段。

哺乳动物循环[编辑]

贫氧血(几乎不含氧的血液)由两个主要的静脉收集:上腔静脉下腔静脉。上腔静脉和下腔静脉中的血液进入右心房。带血液回到心脏自身的冠状窦也把血液输送到右心房。右心房是两个心房中比较大的一个,因为它需要装下从身体中流入的更大量的血液(对于从肺中流入的血液量来说)。血液然后通过三尖瓣被泵入右心室。然后血液从右心室经由半月瓣膜泵入肺动脉,进入肺中(在这里它被氧化),然后进入肺静脉富氧血接着进入左心房。血液然后通过二瓣膜(又叫冠状瓣膜)进入左心室。左心室比右心室更厚更强壮,因为他要把血液泵到全身(体循环)。从左心室,血液经由半月瓣膜泵到大动脉。一旦血液进入体循环,贫氧血将再次被收集到主静脉中(最后到上下腔静脉),然后重复上述过程。

测量技术[编辑]

以動畫方式說明典型的人體紅血球循環系統。此動畫是在實際的測量時間(20秒一個週期)下不但呈現出紅血球在進入微血管後產生變形,而且沿著循環系統的氧化更迭狀態也改變了顏色。

健康和疾病[编辑]

心血管疾病,又稱為循環系統疾病、迴圈系統疾病,是一系列涉及循環系統的疾病,循環系統指人體內運送血液器官組織,主要包括心臟血管動脈靜脈微血管),可以細分為急性慢性,一般都是與動脈硬化有關。這些疾病都有著相似的病因、病發過程及治療方法。實際上,心血管疾病是由心臟學家胸部外科醫生血管外科醫生神經學家介入性放射學家來治療,視乎那一個器官系統需要接受治療。這些專業範疇有著一定的重疊,有時須要不同學科的專家一起來完成某些步驟。

心血管疾病包括:心臟病低血壓高血壓高血糖症中風心肌梗死血栓動脈硬化等。

超過7千1百萬的美國人有著心血管問題[1],而其他西方國家同樣面對日益高企的心血管疾病數字。它是美國及大部份歐洲國家的頭號殺手。[1]當心臟問題出現時,往往其病因(動脈硬化)已經發展了接近十年的時間。所以現時強調防止動脈硬化的方法,如健康飲食體育運動及避免吸煙等。

发现历史[编辑]

  • 公元前4世纪希波克拉底学派的物理學家發現心臟瓣膜
  • 英国医生威廉·哈维 (William Harvey,1578年4月1日-1657年6月3日)根据实验,证实了动物体内的血液循环现象,并阐明了心脏在循环过程中的作用,指出血液受心脏推动,沿着动脉血管流向全身各部,再沿着静脉血管返回心脏,环流不息。他还测定过心脏每博的输出量。

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 American Heart Association. Heart Disease and Stroke Statistics-2006 Update. 2006年. 

外部链接[编辑]

参见[编辑]