微囊化

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

微囊化英语Micro-encapsulation)系利用天然的或合成的高分子材料(统称为囊材)作为囊膜壁壳,将固态液态药物包裹成为的药库型微型胶囊。微囊可以掩盖药物的不良气味及口味;还能够提高药物的稳定性;并会减少药物对的刺激;固化液态药物,以方便其使用;减少复方药物的配伍变化;应用最多的是通过微囊化方法形成缓控释制剂靶向制剂;一些微囊还可以将活细胞或者生物活性物质包裹在内。

微囊的囊材要有无毒无刺激、化学性质稳定、具有适宜的释药性、有一定的强度、有合格的粘度等特性,常用的囊材主要有天然高分子囊材,如明胶阿拉伯胶琼脂海藻酸及其盐、壳聚糖等;半合成高分子囊材,如羧甲基纤维素钠醋酸纤维素碳酸酯乙基纤维素甲基纤维素羟丙基纤维素;合成高分子囊材包括生物降解聚碳酯聚氨基酸聚乳糖丙交酯乙交酯共聚物聚乳酸-聚乙二醇嵌段共聚物,非生物降解的聚酰胺硅橡胶等。

制备微囊的过程称为微囊化,常用的微囊化方法有物理化学方法、物理机械方法、化学法。