微循环

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

微循环是指微动脉与微静脉之间微血管中的血液循环,是血液与组织细胞进行物质交换的场所。在显微镜下才能加以观察。

一般由微动脉、后微动脉、毛细血管前括约肌、真毛细血管、通血毛细血管、动-静脉吻合枝和微静脉七部分组成,是心血管系统与组织细胞直接接触的部分。

微循环基本功能是实现物质代换,向各组织细胞输送养料和运走代谢产物。

途径[编辑]

  1. 迂回通路(营养通路):①组成:血液从微动脉→后微动脉→毛细血管前括约肌→真毛细血管→微静脉的通路;②作用:是血液与组织细胞进行物质交换的主要场所。
  2. 直捷通路:①组成:血液从微动脉→后微动脉→通血毛细血管→微静脉的通路;②作用:促进血液迅速回流。此通路骨骼肌中多见。
  3. 动-静脉短路:①组成:血液从微动脉→动-静脉吻合支→微静脉的通路;②作用:调节体温。此途径皮肤分布较多。

功能[编辑]

微循环的基本功能是进行血液和组织液之间的物质交换。正常情况下,微循环的血流量与组织器官的代谢水平相适应,保证各组织器官的血液灌流量并调节回心血量。如果微循环发生障碍,将会直接影响各器官的生理功能。

Illu capillary microcirculation.jpg

调节[编辑]

  • 神经调节:交感神经兴奋使血管壁平滑肌收缩。当小动脉血管壁平滑肌收缩,毛细血管前阻力增大,进入微循环血液减少,物质交换减弱;而小静脉血管壁平滑肌收缩,毛细血管后阻力增大,微循环进入静脉血液减少,但毛细血管内的血容量增多,物质交换加强。
  • 体液调节:肾上腺素去甲肾上腺素等活性物质使全身性血管收缩;乳酸二氧化碳组胺等物质使局部性血管舒张。静息时,代谢产物少,毛细血管网大部分关闭;一段时间后,局部积累较多的代谢产物,引起毛细血管前括约肌舒张,毛细血管网开放,血量增多;随着代谢产物不断移去,刺激减少,真毛细血管重新关闭。

參看[编辑]