微流星體

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
從南極的雪中收集到的微流星体。

微流星體(也稱為微隕星微流星流星塵)宇宙空间细小的岩石顆粒,是微小的流星體,質量通常低於1

科學的興趣[编辑]

微流星體非常小,它们來自於岩石或更大塊碎片的碎裂物,典型成分是金屬,通常產生於太陽系形成之際。在太空中,特別是在地球的附近,普遍存在着微流星體。這些微粒對太空風化過程起到了主要作用。當它們撞擊月球或者沒有大氣層的天體(水星或小行星等)的表面时,会造成这些天体表面的熔解與蒸發,导致模糊、變暗等光學變化。為了更加瞭解微流星體的散佈狀態,許多空间探测器(包括月球軌道1號月球3號火星1號)都曾經配備微流星體檢測器

當流星體仍保持在穩定的軌道時,微流星體可能已經朝向地球掉落,并且它们有可能提供太陽星雲在毫米尺度上的加热过程的信息。微流星體只能在南極等沒有沉積作用的地區搜集。將冰雪融化、過濾,就可以收集到用顯微鏡才能看清的微流星體。

對太空船操作的影響[编辑]

微流星體對太空探測有著重大威脅。它們相對於地球軌道上的飞行器的速度大约为每秒數公里,抵抗微流星體的撞擊是設計航天器和太空衣所面临的重要难题。微流星體雖然体积很小,但數量多時仍會對太空船鑿成難以估量的傷害,高速撞擊会對太空船d饿外殼造成类似噴砂的效果,長期暴露會危害到太空船各系統的性能。

小物體的極高速撞擊是終端彈道學目前正在研究的領域。但將物體加速到這樣高的速度是相當困難的,現在的技術包括線性馬達錐形裝藥。对于長期停留在地球軌道上的人造衛星等物体,这种極高速撞擊造成的風險尤为高。對一些理論上很便宜的系統,像是太空電梯軌道飛艇旋轉機(類似太空纜繩),如何避免極高速撞擊带来的影响也是工程技术上的一个难题。