微程序

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

CISC結構下,一些功能複雜的指令執行時,被分解為一系列相對簡單的指令來執行,這樣一系列的簡單指令就叫做微指令(microcode)。相關的概念最早在1947年開始出現。

微指令的作用是將機械指令與相關的電路實作分離,這樣一來機械指令可以更自由的進行設計與修改,而不用考慮到實際的電路架構。與其他方式比較起來,使用微指令架構可以在降低電路複雜度的同時,建構出複雜的多步驟機械指令。撰寫微指令一般稱為微程式設計(microprogramming),而特定架構下的處理器實做中微指令有時會稱為微程式(microprogram)。

現代的微指令通常由CPU工程师在设计阶段编写,並且儲存在ROM(read-only-memory, 唯讀記憶體)或PLA(programmable logic array, 可程式邏輯陣列)中。然而有些機器會將微指令儲存在靜態隨機存取記憶體(SRAM)或是快閃記憶體(flash memory)中。它通常对普通程序员甚至是組合語言程式設計師来说是不可见的,也是无法修改的。與機械指令不同的是,機械指令必須在一系列不同的處理器之間維持相容性,而微指令只設計成在特定的電路架構下執行,成為特定處理器設計的一部分。

微程序设计技术[编辑]

微程序设计技术,指的是用软件技术来实现硬件设计的一种技术。