微笑

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
一位妇女微笑

微笑是弯曲的两端附近的肌肉所形成的面部表情[1]微笑也可以发现眼睛周围的(见下面的“杜兴式微笑”)。在人与人之间,它是一个表达方式,表示愉悦欢乐幸福,或乐趣,但也可以是一个焦虑的非自愿性的表达,在这种情况下,它是作为一个鬼脸。微笑是不分文化、种族或宗教,每个人都能理解的,它是国际通用的。跨文化研究表明,面带微笑是世界各地情感沟通的手段,[2]但不同文化之间的也有较大差异。[3]一个微笑也可以自发或人为的。发自内心的微笑能带给人快乐。

面带微笑[编辑]

土耳其库尔德女孩微笑

从一个友好的微笑到一个浪漫的微笑,微笑有很多种和不同的方式表达微笑,“微笑可以表示多种沟通意义,可以使爱或轻视,骄傲或谦恭,轻浮或礼貌。”[4]

参考文献[编辑]

  1. ^ Freitas-Magalhães, A., & Castro, E. (2009). The Neuropsychophysogical Construction of the Human Smile. In A. Freitas-Magalhães (Ed.), Emotional Expression: The Brain and The Face (pp.1-18). Porto: University Fernando Pessoa Press. ISBN 978-989-643-034-4.
  2. ^ Carroll E. Izard (1971). The Face of Emotion, New York: Appleton-Century-Croft.
  3. ^ http://www.articlealley.com/article_112402_35.html
  4. ^ Conniff, R. (2007). What’s Behind a Smile?. Smithsonian, 38(5), 46.