微管

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
图中微管的环状横截面展示了由13条原纤维构成的中空管状结构。

微管(英语Microtubule)是细胞骨架的一个组成部分,可以在整个细胞质中找到。微管蛋白的这些管状聚合物可以增长长达50微米,具有25微米的平均长度,[1]并且是高度动态的。微管的外径约为24纳米,而内直径为约12纳米。它们在真核生物细胞中被发现,以及它们被两个球状蛋白,α和β微管蛋白二聚体聚合而形成。

微管是在许多细胞过程中的非常重要的。它们是参与维持细胞的结构,并与微丝和中间纤维它们形成细胞骨架。它们也组成纤毛和鞭毛的内部结构。它们提供了用于胞内运输平台和参与了多种细胞过程,包括分泌囊泡,细胞器和细胞内的物质(参见,动力蛋白驱动蛋白的条目)的运动。[2]它们还参与细胞分裂有丝分裂减数分裂),包括形成纺锤体,其用于拉开真核染色体

使用β-微管蛋白抗体描绘微管的免疫荧光技术

结构[编辑]

微管是由α-和β-微管蛋白二聚体聚合的长的中空圆柱体。[3]

它是由13 条原纤维构成的中空管状结构,直径22—25纳米。每一条原纤维由微管蛋白蛋白二聚体线性排列而成。

微管具有独特的极性,极性对于生物学功能重要。微管蛋白二聚体由结构相似的α和β-微管蛋白构成,两种亚基均可结合GTP,α-微管蛋白结合的GTP从不发生水解或交换,是α-微管蛋白的固有组成部分;而作为GTP酶,β-微管蛋白可水解结合的GTP,结合的GDP可交换为GTP,稱為可交換位。微管和微丝一样,具有生长速度较快解离速度较慢的(+)端和生长速度较慢解离速度较快的(-)端。微管在细胞内起支撑作用。另外它还是两种运载分子,驱动蛋白动力蛋白(Dynein)的行走轨道。微管可能连带附在其上的运动蛋白会发放信号促进粘着斑的解聚,后者是粘着斑的周转和尾部与底质分离过程中重要的一步。

其他图片[编辑]

参看[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Li J, Shariff A, Wiking M, Lundberg E, Rohde GK, Murphy RF. 2012. Estimating microtubule distributions from 2D immunofluorescence microscopy images reveals differences among human cultured cell lines. PLoS ONE 7(11): e50292.
  2. ^ Vale RD. The molecular motor toolbox for intracellular transport.. Cell. Feb 2003, 112 (4): 467–80. doi:10.1016/S0092-8674(03)00111-9. PMID 12600311. 
  3. ^ Weisenberg RC. 1972. Microtubule formation in vitro in solutions containing low calcium concentrations" Science 177:1104–5

外部链接[编辑]