微粒體

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

微粒體英语Microsome)在細胞生物學中定義為從內質網的碎片所得到的小型囊泡。必須將肝臟或其他組織磨碎 (均質化)之後,才能得到微粒體。微粒體含有細胞色素P450(CYP)酶,與氧化代謝有關。

微粒體能夠在不同的離心速度之下,從其他的細胞胞器區隔出來、濃縮並分離。未破碎的細胞細胞核粒線體在一萬g值的離心速度可以被沉澱並分離出來,而P450及其他可溶性酵素與內質網碎片,保留在溶液中 (g值代表地球的重力加速度)。在更快速的十萬g值離心旋轉之下,內質網會沉澱成粒狀或塊狀,而可溶性酵素則保留在表層懸浮液中。依照這個方式,微粒體中的细胞色素P450可以被濃縮並分離。由於P450中的輔助因子,血基質,含有鐵元素,微粒體呈現紅褐色。P450在老鼠和人類肝臟中的含量相當豊富。 微粒体是细胞被匀浆破碎时, 内膜系统的膜结构破裂后自己重新封闭起来的小囊泡(主要是内质网和高尔基体), 这些小囊泡的直径大约100 nm左右, 是异质性的集合体, 将它们称为微粒体。 多数情况下, 微粒体是指在细胞匀浆和差速离心过程中获得的由破碎的内质网自我融合形成的近似球形的膜囊泡状结构,它包含内质网膜和核糖体两种基本成分。在体外实验中,具有蛋白质合成、蛋白质糖基化和脂类合成等内质网的基本功能。