微缩印刷

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

微缩印刷是一种在纸币、银行支票以及其他有价印刷品上广泛使用的防伪技术。在纸币或者其他一些印刷品上的不起眼的地方,通常都会使用缩微印刷技术——一些文字使用极小的字号来印刷,以致于肉眼很难辨认。比如在2004年版20美元纸币上,微缩印刷技术用在了纸币正面左下角,同时以“Twenty USA”组成的背景中也使用了这一技术。有时设计者并不有意地把微缩文字隐藏起来,甚至有可能直接用文字警示造假者印刷品上有微缩文字,不要试图伪造。在美国的大多数支票上, 支票持有人签名地方的横线就由微缩文字印制而成,微缩印刷线通常都包含有用微缩印刷技术印制的字符。微缩印刷字符中有时可能包含易被忽视的拼写错误,比如旧版的芬兰护照中,反复出现的微缩文字"Suomi Finland"被错误的拼写成了"Soumi Finland"。

银行支票上的微缩印刷

微缩防伪印刷使用的实例之一就是银行支票。微缩印刷技术的使用对印刷机的要求很高,因为如此之小的文字很难被准确印刷。当伪造者试图使用复印机或者电脑扫描仪复制这些文字时,微缩文字会以虚线或实线的形式出现在复制品上。同样,尝试用印刷机伪造也不能准确地制作出微缩字符,因为文字太小,以至于难以制版进行批量印刷。因此,一旦纸币或者其他防伪印刷品上正确地使用了微缩印刷,那么就有理由认为这些纸币或印刷品是真品。

参见[编辑]