微角龍屬

维基百科,自由的百科全书
(重定向自微角龍
跳转至: 导航搜索
 
微角龍屬
化石時期: 晚白堊紀,90Ma
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
總目: 恐龍總目 Dinosauria
目: 鳥臀目 Ornithischia
頭飾龍類 Marginocephalia
下目: 角龍下目 Ceratopsia
屬: 微角龍屬 Microceratus
Mateus, 2008
模式種
戈壁微角龍
Microceratus gobiensis

(Bohlin, 1953)

微角龍屬(屬名:Microceratus),又名小角龍,是種小型角龍下目恐龍,生存於白堊紀亞洲。微角龍以二足方式行走,身長可能約0.6公尺。微角龍與蒙古鸚鵡嘴龍是最早的角龍類恐龍之一。

模式種戈壁微角龍Microceratops gobiensis),是由Birger Bohlin在1953年所敘述、命名。然而,已經有一種昆蟲(屬於溝姬蜂亞科)先使用Microceratops這名稱;而且有許多化石被重新歸類於雅角龍屬。在2008年,其他科學家建立Microceratus,來取代原有的屬名[1]

分類[编辑]

微角龍屬於角龍下目,角龍下目恐龍是群植食性恐龍,擁有類似鸚鵡的喙狀嘴,生存於白堊紀北美洲亞洲。所有的角龍類恐龍在白堊紀末期滅絕。

食性[编辑]

如同所有角龍類恐龍,微角龍是草食性動物。在白堊紀期間,開花植物的地理範圍有限,所以微角龍可能以當時的優勢植物為食,例如:蕨類蘇鐵針葉樹。牠們可能使用銳利的喙狀嘴咬下樹葉或針葉。

大眾文化[编辑]

微角龍出現在迪士尼的動畫電影《恐龍》,以及麥可·克萊頓(Michael Crichton)的《侏儸紀公園》小說中。

參考資料[编辑]

  1. ^ Mateus, O. Two ornithischian dinosaurs renamed: Microceratops Bohlin 1953 and Diceratops Lull 1905. Journal of Paleontology. 2008, 82 (2): 423. doi:10.1666/07-069.1.