本页使用了标题或全文手工转换

微4/3系统

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
奧林巴斯在2008年時展示的一款M4/3概念相機,是此新規格首度具體化地公諸於世的紀錄。

微4/3系统(Micro Four Thirds system, MFT,或也簡寫為M4/3)是由奥林巴斯松下公司(Panasonic)共同研发、在2008年8月5日发布的新一代可更换镜头相机镜头卡口系统。与4/3系统不同,它取消了传统单反相机中大都會具備的反光镜五菱鏡等结构,使得相机机身变得更加小巧。嚴格來說,根據狹義的定義由於缺乏反光鏡結構,微4/3系统的相机已经不能稱为「单镜头反光相机」,而是屬於電子式取景可換鏡頭相機(EVIL,或又常稱為「Mirrorless」)的類別。

然而,日本官方方面還是將之與DSLR同樣歸類於「數位一眼相機」(デジタル一眼)的範疇,主要考量的是其特性與單眼幾乎沒有差別(除機身厚度與反光鏡有無這兩點不同之外,舉凡光學、感光片幅構造與可換鏡頭特性都是一樣的)。

相机列表[编辑]

奥林巴斯和松下是使用M4/3規格的主要像機生產商,兩家相機廠使用此規格的產品型號與上市日期表列如下:

相关条目[编辑]

参考资料及外部连接[编辑]