德勒斯登十字合唱團

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

德勒斯登十字合唱團Dresdner Kreuzchor),德國最古老的童聲合唱團,至今已有500年的歷史。也是一個以清唱聞名的合唱團,他們的專輯大都十分安詳,不喜歡聽此類清唱作品的人,該團的表演對他們而言是很好的催眠曲。至於從這個合唱團所出生的音樂家倒是一點都不比維也納少年合唱團遜色,像是卡尔·李希特或是著名的男高音彼得·許萊爾等,都曾經是傑出的團員。

以清唱作為標榜的合唱團,他們的「和聲」部分是最值得去欣賞的了,因為沒有作為背景音樂的管絃樂團或是鋼琴聲來幫忙,如果和聲再不好好訓練的話,那可就是慘不忍睹了。人聲也是最好的發聲工具了,因為沒有任何的一種樂器能夠像人的聲音一樣,可以如此隨心所欲的變化高低音,也只有人聲能夠融合所有的樂器於一體。該團最引人注目的也就是「人聲合唱」的地方,在毫無背景音樂的下,該團用人聲充分的詮釋了不同樂器本來應有的功用,發揮了人類控制自己聲音的極限。

争议[编辑]

十字合唱团在2013年10月首次访华巡演,取消演唱在德国可谓家喻户晓的民歌《思想是自由的》。这首歌表达了德国人对自由的渴望、对极权恐怖的唾弃与追求自决的向往,因此此举被指责“向威权政府下跪”。[1] [2]

参考资料[编辑]

外部連結[编辑]