德化县

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
德化县
概览
国家  中华人民共和国
隶属行政区 福建省泉州市
区划代码
政府驻地 浔中镇
地理
中心坐标 25°29′29″N 118°14′28″E / 25.49139°N 118.24111°E / 25.49139; 118.24111
总面积 2220平方千米
人口及經濟
总人口(2009) 315,409[1]万人
其它
邮政编码 362500
电话区号 +86 (0)0595

德化县中国福建省泉州市下辖的一个。中国当代著名瓷器产地,1996年被国务院发展研究中心命名为“中国陶瓷之乡”,2003年又被称评为“中国民间(陶瓷)艺术之乡”,获“中国瓷都·德化”之称,并被一些媒体哄抬为中国古代三大瓷都之一[2],实际德化虽然有悠久的瓷器制造历史,但在古时名气远不如景德镇。面积2220平方千米,人口30万。县人民政府驻浔中镇。

历史沿革[编辑]

行政区划[编辑]

辖10个镇、8个乡:

地理[编辑]

以中低山地为主,最高峰戴云山,海拔1856米,位于县中心。

交通[编辑]

经济[编辑]

主要以陶瓷出口为主,经济产业较为单一,德化丧失了很多经济亮点,近年来随着政府将绿色生态作为一个卖点,旅游是一个重要的突破口。

文化教育[编辑]

风景名胜[编辑]

历代名人[编辑]

陶瓷大师[编辑]

  • 何朝宗,德化县浔中乡隆泰村后所人。明代驰名中外的瓷雕艺术大师。何朝宗的祖籍在江西省临川县甘二都,后移居南城县十六都四脚桥。其先祖何昆源,号德举,明洪武二年(1369)任江西建昌府卫军,七年调泉州右卫所任右营旗宫,十七年奉命拨军到德化县隆泰社厚苏村(即今后所)屯垦,并定居开基该地。其子世样、孙尚志皆习文,先后出任莆田县儒学训导和古田县儒学教谕。

何氏的故乡后所及其附近的乐陶、宝美、东头一带为德化古代著名瓷乡,窑场密集,其产品于宋元时代已远销国外。离后所不远有座白泥崎(后何朝宗利用该山优质瓷土烧制驰名于世的瓷观音而称为观音歧),富优质高岭土,何氏许多族民利用其得天独厚的条件从事瓷业生产。何朝宗生性聪慧勤敏,深受环境的熏陶,爱好雕塑艺术,自幼随父学艺,为各地宫庙寺院雕塑修饰佛像,广泛吸取古代建筑和各种佛像雕塑艺术的技巧精华,青年时期,已是一位远近知名的佛像雕塑艺术巧匠。他所塑的各种神仙佛像,如永春县熙里乡古德院高二米多的普陀观音,我县程田寺的善才、下尾官的大使、东岳庙的小鬼等,无不表现其各自独特的个性,形态逼真,栩栩如生。这些佛像有的保留至清末和民国时代,永春县古德院的普陀观音一直保存到六十年代。

何朝宗不但工于泥塑木雕,同时对瓷雕造诣极深,善于运用泥塑、木雕、石刻各种技法之长,根据瓷塑工艺的特性,使雕塑艺术和优异瓷质得到巧妙的结合,开创精雕细刻和造型精巧优美、人物形神兼备、衣纹深秀流畅、线条潇洒洗练,自成独树一格的“何派”艺术,驰誉古今中外,成为我国瓷坛艺术的精华。其作品发挥了我国传统的“传神写意”的手法,以其精湛娴熟的技巧和丰富的生活经验,刻划入微地表现人物的内心表情和仪态;格调高雅,肃穆大方,形态逼真;既保持神化的色彩,又蕴含美好、幸福、健康的意境,富有强烈的艺术魅力和极高的欣赏价值。他所塑的观音、如来、罗汉,达摩等作品,件件都非常精粹,赋予神异力量和艺术典型,反人民群众的美好理想、愿望和幸福追求的寄托。他设计创作了渡海、盘膝、坐岩、坐式、披坐、趺坐、趺坐没雾、普陀等等形态各异多种姿势观旁,造型精致,端庄慈祥。遵含着高深莫测,耐人寻味的神秘感情;神韵洒脱,颜容端丽,神采奕奕,超凡脱俗,衣中飒拂,仪态宛然,今人一见生敬,叹为观止。特别是以滋润晶莹乳白色釉烧制成的“象牙白”瓷观音,胎骨坚实匀称,美如脂玉,质感性强,使人爱不释手。所以他的作品国际友人誉之为“东方艺术”的精品,“在东西洋市场上都是热门货,各方以高价争购;也有一部分华侨携带出国,日本及东南亚佛教国家对它格外喜爱”(注一)。而有着“天下共宝之”、“人争购之”(注二)的赞誉。现在欧美各国著名博物馆,如丹麦国家博物馆,美国波士顿、费城、芝加哥等博物馆珍藏着丰富的德化瓷器中,其中包括何朝宗早期作品。同时还有许多瓷塑为西方收藏家所收藏(注三)。民国时代,何朝宗的作品在莆田被日本掠走的有瓷观音二尊,造型为趺坐,袖手披裙;其中一尊高六寸,有一念珠露袖外,极为别致;另一尊高七寸。被美国掠走的何朝宗作品有伏虎祖师一尊,骑虎状,一手擒虎头,一手擎环,高二尺二。目前保留在我县民间的何朝宗作品有浔中乡高阳村的坐岩观音一尊,为“象牙白”瓷质,高约12寸。保留在莆田民间的何朝宗作品有瓷观音三尊,一尊趺坐没雾式,高七寸;一尊趺坐式,高一尺许;另一尊趺坐式,高二尺余(注四)。北京故宫博物院收藏的何朝宗塑的高43厘米的达摩瓷雕,列为国家一级文物珍品。北京故宫博物院还收藏一尊何朝宗塑的盘膝观音,塑像盘膝而坐,温良娴雅,“象牙白”的瓷质将观音善良、庄重的神态表现得异常逼真。

何朝宗除工于塑观音佛像等瓷雕外,并善于制作精巧雅致的香壶川、瓶等玩赏品。他独树一格的高超技艺,垂范后世。《福建通志》、《泉州府志》、《中国美术家人名辞典》(注五)、《福建科学家小传》(注六)等都专条记载。正如江西景德镇陶瓷学院梁任生教授所肯定的,“何朝宗的出现,是中华民族的光荣,德化的骄傲!”他的名字将在我国历史上闪烁着不灭的光辉!

特产[编辑]

德化白瓷德化黑鸡(亦戴云黑鸡)中国地理标志产品[3]。而德化瓷烧製技艺则被列入国家级非物质文化遗产名录

德化陶瓷历史[编辑]

德化窑位于进福建省的德化地区,主要分布在德化县的城关一带,较典型的窑址有碗坪仑和屈斗宫,据说这里有将近200多处的古窑址。从历史上看早在唐宋时期德化窑就开始烧造青白瓷和白釉瓷,且“肇始之初”就将其有着独特美观效果的作品面向海内外市场,尤其是入宋以后国家在对外贸易上由于“陆路受阻”,便更注重海运。当时的政府不仅频繁派官员到处“出访”用以大力“招徕贡市贸易”,而且还早在宋哲宗的元佑二年(公元1087年)就在泉州建立了“市舶司”,专门负责管理“海外通商事宜”。

然而德化窑作为颇具代表性和地方特色的瓷业中心,却是明中期以后的事情。德化白瓷有“德化白”、“建白”、“猪油白”、“象牙白”等称谓,西方人则称其为“中国白”、“鹅绒白”。德化窑除了制作一些民间日常用品之外主要是瓷雕艺术作品,且于明末清除其技艺达到了鼎盛。成书于明崇祯年间的著名百科全书《天工开物》里记曰:凡白瓷者“中国惟出五、六处,北则真定定州……南则泉郡德化……德化窑惟以烧造瓷仙精巧人物、玩器,不适实用。”另有记载云:“似定器无开片,若乳白之滑腻,宛如象牙光色,如绢丝釉水之莹厚”。进入到了十七世纪以后,为了扩大出口和迎合欧洲人的生活习惯,德化窑还模仿了不少的西方金属器皿的造型,如酒壶、咖啡用具、啤酒杯子等等。然而正是那些在《天工开物》中被列为“不适实用”的“玩器”,成了五百年以后拍卖市场上炙手可热的艺术珍品,也吸引着不少的造假者为之“殚精竭虑”。

清代的中期以后,由于清政府实行闭关锁国的政策,官方的瓷器出口受到了很大的限制,另外这个时期福建沿海地区的海盗异常猖獗,对德化瓷器的出口也产生了不小的威胁,至此德化窑的薪火日渐衰落。然而长期以来德化窑瓷器对海外的影响却是巨大的,以至于从十七、十八世纪起一些欧洲国家的所谓“皇家瓷器厂”竟相模仿生产,如法国的圣科得陶瓷厂、查得雷陶瓷厂,英国的切尔西陶瓷厂,德国的迈森陶瓷厂等等。而德国的著名艺术家柏特格(bottgin)仿照中国明代德化制瓷巨匠何朝宗的“手法”烧出了一尊观音造像,据说跟何大师还真“有一拼”,至于这位洋人的作品到底能不能算个“玩意儿”,我没见过实物故而不敢瞎说。但是,历史上的德化窑瓷器对世界陶瓷的发展曾做出过极为宝贵的贡献,这无论如何是个不争的事实。

德化陶瓷之中国白[编辑]

德化瓷素以“白如玉、明如镜、薄如纸、声如磬”的特点和浓郁的地方特色著称于世。而“中国白”正在成为德化陶瓷的代表。如今,“中国白”在德化已有了属于自己的宫殿———中国白艺术宫。

明朝一代宗师何朝宗首创的“象牙白”瓷雕,被誉为“国际瓷坛明珠”,是世界独一无二的珍品,被称为“中国白”。无独有偶,德化白瓷以其胎质致密,透光度极好,色泽光润明亮,乳白如脂,被称为“中国白”。

每件瓷器都有她的欣赏价值,但不是都有收藏价值。据说,“中国白”不仅具有收藏价值,而且是收藏品中的佼佼者。

在德化,每一件成功的“中国白”作品都属百里挑一的精品,它们不但独具神韵,具有无穷的艺术魅力,有极高的艺术价值,而且,每一件作品都是一个重大事件、一份历史记载、一个重要人物。作为火与土的艺术,古今瓷器,因其既能给居家增添文化氛围和美的享受,又能给人们带来增值效应,因此,历来备受人们的青睐。德化“中国白”不仅耐看,具有很高的观赏价值,而且还很“好摸”哦。

据说,一般的白瓷雕是不可以摸的,因为,人的手上或多或少带有汗渍和杂质,白瓷一被触摸,就会与之发生反应,从而失去其纯白度,没有了新瓷的美观。

而“中国白”则不同,它不仅新品美观、好看,而且“出淤泥而不染”,只要你不用力摔打,可以尽情触摸、把玩。因为,就算经过手上汗渍洗礼,它也一样冰清玉洁,不受纤尘污染。而且常摸常新,反而光泽度更好,不会变黑。

德化生产的白色瓷器,瓷质细腻纯净,透光度良好,釉色纯白、明亮莹润。主要品种有日用细瓷和陈设艺术瓷。建白瓷(即象牙白)、高白瓷和艺术瓷是德化瓷中三大独特产品。

德化陶瓷之中国红[编辑]

注释[编辑]