德化白瓷

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
德化窑白釉觀音坐像(香港藝術館展品)
德化窑白釉浮雕梅花紋茶壺(17至18世紀)(香港藝術館展品)

德化白瓷为福建省德化县所产的瓷器,始于宋代明代后得到很大发展,以白瓷塑佛像闻名。

明代是德化窯陶瓷生產的又一個高峰期,主要生產白瓷,產品在國際市場上以其品質的絕對優勢備受世人的喜愛而大量外銷。由於德化地區獨特高嶺土的原料不同,使德化白瓷質地和釉面也和其他地區大大不同,形成德化白瓷「白金色澤」的最大特色。在民間叫法和學術上,德化窯白瓷按其品質的不同,被分為「豬油白」、「乳白」、「象牙白」、「蔥根白」、「鵝絨白」等,這些瓷種被法人統稱為「中國白」(Blanc de China)。

「豬油白」瓷雕最受到藏家的喜愛,增值度最高。

「豬油白」是德化窯明代白釉瓷的精品,選料講究,制作精細。從窯址出土的標本上看,「豬油白」瓷產品釉質瑩厚細膩,油光明亮,潤如油脂,胎白質堅,胎釉結合緊密渾為一體,肉眼可見一種白潤如脂的感覺。此款造型很多,主要有觀音、達摩、彌勒、如來、文殊、菩提、布袋和尚、文昌帝君福德正神、壽星、關公、童俑以及各種瓷塑人物造像。其中「豬油白」瓷雕大量銷往法國、英國等歐洲國家。「豬油白」瓷以其特色工藝藝術的獨到之處,載入中國和世界陶瓷史冊。

如何在德化現代瓷中挑選出真正的精品可以從以下五點來判斷。

  • 瓷質,若有像豬油白的特質,無疑就具有獨特的藝術價值。
  • 創作手法難度,創作及燒製的難度和成品率與仿冒難度密切相關。
  • 藝術造型,作品是否有生命力,是否有自己獨特的面貌。
  • 作品的歷史性,例如德化白瓷的佛像就高過其他類別。
  • 作者的名頭和光環,要挑選有特殊資歷的大師,一定要收藏那些有作者本人親筆簽名的收藏證書,並且在作品上面有作者本人手刻簽名的作品。

简介[编辑]

德化白瓷的瓷质为乳白色,洁白晶莹,釉中隱現粉紅或乳白,稱為「牙白」。外銷歐洲更贏得「中國白」的美譽。产品一般以瓶、罐、杯、盘等日用瓷器为主,也有雕塑艺术的陈设瓷器,多用贴花、印花、堆花等作装饰,畅销海内外。人物雕塑的主題多為宗教人物,面相細緻,風格獨樹一幟。

2006年,德化瓷烧制技艺被列入第一批中国国家级非物质文化遗产名录。

國際收藏[编辑]

根據中國德化工藝公會的最新消息,自2013年起將會對作者的簽名落款進行規範,一般來說,手刻簽名的價值會高過一般作品價格三倍以上,由此看來,收藏家需更注重作者的手刻簽名和收藏證書。

德化白瓷精品多為外國博物館和私人收藏

巨大的藝術價值和魅力,使得德化瓷在歐亞地區的收藏持久不衰。在中國,有關德化瓷的收藏記錄始於明代,但始終沒有形成風氣。國外的收藏家,包括皇室成員,對德化白瓷的收藏較中國有過之而無不及,且歐洲對德化白瓷的研究300年前就已起步。所以,歷代德化白瓷精品多為外國博物館和私人收藏。

德國國立美術館存有400多套(1255件)德化瓷,是中國以外最大的德化瓷收藏地。大英博物館也有大量收藏,其中一尊文財神坐像,背部刻有“萬曆庚午年春”紀年款,是全世界僅有的一件確切紀年的何朝宗作品。在日本,德化白瓷香爐、碗使用廣泛,一件德化瓷簫在根箱神社作為“國寶”保存。近三年來量價齊升,海外所見者品質更好。

近三年來,德化瓷量價齊升(據雅昌藝術網數據,2010年288件,2011年369件,2012年前十個月即達299件)。內地價格低於海外,去年秋季剛剛有所提升,由此看來,德化白瓷仍是最有展望的潛力股。