德哈斯-万尔芬效应

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

德哈斯-万尔芬效应(英文: De Haas-van Alphen effect)[1];是指纯金属晶体磁化强度随外加磁场的增加而发生振荡的现象。它是一种量子力学效应。产生这种效应的物理原因是由于金属晶体的电子能态的“朗道量子化”引起的。此时金属的电子在磁场中,只能以一系列轨道量子化状态存在;由于电子占有朗道量子化状态的数目随磁场而改变,因此,移动磁场,就可观察到金属晶体的磁化强度随磁场倒数而周期振荡。

德哈斯-万尔芬效应是由约翰·德哈斯和他的学生万尔芬于1930年发现的。

要在数托斯拉和低温下,金属才会出现德哈斯-万尔芬效应。在这样的条件下,金属的其它一些性能,如电阻(称为舒伯尼科夫-德哈斯效应)和比热等也发生振荡。


参考文献[编辑]

  1. ^ Zhang Mingzhe"Measuring FS using the de Haas-van Alphen effect" Introduction to solid state physics, National Taiwan Normal University; Retrieved 2010-02-11.