德国大学卓越计划

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
第二轮德国"精英大学"

德国大学卓越计划德语Exzellenzinitiative)是德國聯邦教育及研究部德国科学基金会发起的,旨在提高促进德国大学科技研究和学术创新的的计划。计划包括资助特定的杰出大学,资助在特定大学的杰出年轻科研人员的研究;加强大学间项目间的合作;加强德国大学和国际学术机构、大学的合作研究。卓越计划的资助有三个层面:精英大学(Zukunftskonzepte)、精英研究集群(Exzellenzcluster)、精英研究生院(Graduiertenschule)。[1]

申请[编辑]

自2006年起的首轮申请,先后有两批次九所德国大学入选精英大学,其资助年限为2007-2012。

在第二轮卓越计划的评选于2011年开始,其资助期限为2012-2017,总资助额为27亿欧元。2010年开始提交申请,通过第一轮评价,2011年9月共确定143项申请进行最终竞争,其中包括63项精英研究生院(Graduiertenschule)申请计划,64项精英研究集群(Exzellenzcluster)申请计划,16项精英大学(Zukunftskonzepte)申请计划。2012年6月15日揭晓最终结果,新增五所精英大学,之前入选的九所精英大学中有三所被淘汰,被剥夺了精英大学的称号,最终总计11所大学重新被选为精英大学。45项精英研究生院(Graduiertenschule)得到资助,43项精英研究集群(Exzellenzcluster)得到资助。

精英大学[编辑]

入选Zukunftskonzepte的大学一般被称作精英大学(Eliteuniversität),在2006年、2007年、2012年进行过评选。精英大学的称号不是终身制的,大致上5年即重新评选一次,2012年-2017年间有11所大学拥有此头衔。

第一轮九所德国大学"精英大学"

所有曾经入选过的精英大学:

外部链接[编辑]

参考链接[编辑]

  1. ^ 德国哪些大学算"精英"?. 德国之声. [2013-02-04]. 

参见条目[编辑]