德国面疙瘩

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
家里自制的德国面疙瘩
商品化的细条面疙瘩

德国面疙瘩德语:Spätzle) [ˈʃpɛtslə]Speaker Icon.svg 发音施瓦本方言中简称为 Spatz,意为小鸟雀。瑞士把同一种食物叫做 SpätzliChnöpfli。是德国饮食中常见的一种雞蛋麵,常作为主食。在奥地利瑞士匈牙利阿尔萨斯波尔扎诺自治省也能见到类似食品。

历史[编辑]

德国面疙瘩的发源地已经不可考,多个地区自称发明了这种面食。Spätzle 一词最早出现在书面记录中是在1725年,尽管也有一些更早的中世纪插画显示人们把类似的食物放进烤箱裡。[1]而面条本身最早可以追溯到4000年前。

今天,德国面疙瘩被认为是士瓦本地区特有的食物。[2] 德国巴登-符腾堡州巴伐利亚更是经常和这一食品联系在一起。据估计,德国每年生产大约4万吨面疙瘩。[3]

制作[编辑]

漏斗”形压面工具
快速制造面疙瘩的工具
筛子”形壓麵工具,用餐刀勺子背面把稍硬的面团压进小洞里。

德国面疙瘩的主要成分是鸡蛋面粉。为使面团更好揉,通常会加一些水。 [4]

传统做法是,把面团在小案板上抹开,用餐刀刮出一块块的面疙瘩,落到下面加盐的沸水里。面疙瘩煮到浮起就可以捞出,沥干备用。

由于传统做法技术性太强,人们发明了几个小工具以协助疙瘩成型。此类工具的基本思想都是让面团通过筛子形的小洞,掉进沸水里。

商业产品[编辑]

德国面疙瘩可以被制成干燥的面食,像一般干燥鸡蛋面一样。商业制作的面疙瘩和自家手工制作的很不一样,往往形状统一,缺乏弹性,口感死板。

配菜[编辑]

德国面疙瘩经常和荤菜一起吃,最好有大量肉汁和面拌到一起。与面疙瘩搭配的例子有洋葱牛排浇卤汁(Zwiebelrostbraten)、醋焖牛肉(Sauerbraten)和牛肉卷(Rouladen)。

相关条目[编辑]


注释[编辑]