德国黄胡蜂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
德國黃胡蜂
Vespula germanica.jpg
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 節肢動物門 Arthropoda
綱: 昆蟲綱 Insecta
目: 膜翅目 Hymenoptera
科: 胡蜂科 Vespidae
屬: 黑胡蜂屬 Vespula
種: 德國黃胡蜂 V. germanica
二名法
Vespula germanica
(Fabricius, 1793)

德國黃胡蜂Vespula germanica)是在大部份北半球地區都能見到的黃蜂,原住於歐洲北非亞洲溫帶。牠們被引入其他地方,如北美洲澳洲新西蘭。德國黃胡蜂屬於胡蜂科,並有時被誤指是胡蜂的一種。

特徵[编辑]

德國黃胡蜂頭上的三點。

德國黃胡蜂約有13毫米長,呈典型的黃黑色。牠們的外形很像普通黃胡蜂,但從頭部觀看,可見牠們的臉上有三個細小的黑點。德國黃胡蜂在腹部亦有黑點,但普通黃胡蜂有類似的斑紋並與黑環連接,形成另一種圖樣。

蜂巢[编辑]

德國黃胡蜂的蜂巢是以咀嚼後的植物纖維,加上唾液組成。蜂巢一般會築在接近地面,而非灌木及樹上。它的巢房是開放式的,並有巢柄連接蜂巢及底部。德國黃胡蜂會在巢柄周圍分泌一種可以抗拒螞蟻化學物質,以避免牠們的侵襲。

德國黃胡蜂的蜂后會獨自開始建立蜂巢,在第一次產卵前會完成20-30個巢房。蜂后會視乎氣候的情況,一般在春天,留在一根葉柄上,並開始建立一個蜂房。接著在此蜂房上另外再建立6個蜂房,形成典型的六角形

當幼蟲長成工蜂後,牠們會肩負尋找食物、照顧幼蟲/卵及蜂巢修理的工作。完成的蜂巢可能闊20-30厘米,當中有達3000隻德國黃胡蜂。

每一個德國黃胡蜂的蜂群中有一隻蜂后及多隻工蜂。蜂群一般只會存在一年,除了蜂后外,其他的工蜂都會在冬天死亡。但是在較溫和的地方,如新西蘭,到了冬天仍會有約10%的德國黃胡蜂生存。新的蜂后及雄蜂會在夏天末出生,交配過後,蜂后會在石隙或其他有蓋地方過冬。

德國黃胡蜂會捕捉其他昆蟲毛蟲來餵養其幼蟲,所以牠們一般而言是益蟲。成蟲吃花蜜及甜的果實,且會吃人類的食物及渣滓,尤其是肉類

蜂鷹會侵襲及挖開蜂巢,吃當中的幼蟲。蜂蚜蠅屬Volucella pellucens及其親屬會產卵在蜂巢內,讓其幼蟲出生時吃德國黃胡蜂的幼蟲。

害蟲[编辑]

德國黃胡蜂與普通黃胡蜂馬蜂屬的兩個物種新西蘭都被認為是害蟲。德國黃胡蜂可能是於19世紀末引進新西蘭,於約1940年前大量減少。[1]牠們在櫸木林中很普遍,因為牠們吃樹皮上昆蟲所分泌的蜜露。這使森林的蜜露大量減少,令原住的鳥類失去食糧,影響當中的生態

德國黃胡蜂的蜂巢在室內亦十分之大,甚至整個閣樓都是其蜂巢。這可能與新西蘭較溫暖的冬季有關,與一般歐洲的環境有很大的分別。

參考[编辑]

  1. ^ Pest Animal Control Bay of Plenty environment report. Retrieved 7 January 2007

外部連結[编辑]