德國中央集團軍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

中央集團軍德語:Heeresgruppe Mitte)是第二次世界大战納粹德国东线苏德战场上部署的三个主要的集团军群之一,創建於1941年6月22日。中央集團軍原先創建的目的是為了攻下蘇聯的政經都市—莫斯科,它参加了東線除了史達林格勒戰役列寧格勒戰役外的大部分決定性戰役。在蘇聯開始反擊後,中央集團軍漸漸崩壞,被切割成若干的小型軍單位,在1944年苏联发动的巴格拉基昂作战行动中德国中央集團軍被彻底击溃,在1945年1月25日被包圍在柯尼斯堡口袋後,中央集團軍改名為北方集團軍,以A集團軍改名為中央集團軍繼續戰鬥,直到在柏林战役布拉格攻勢中彻底消亡。

創建[编辑]

中央集團軍於1941年6月建成,由費多爾·馮·博克元帅指揮。

下轄單位[编辑]

历任指挥官[编辑]

參加戰役[编辑]

巴巴羅薩作戰[编辑]

战原本的计划是要快速攻克苏联和乌克兰的东方领土,北至阿尔汉格尔斯克、南至阿斯特拉罕的战线为止,这条预定的终极目标也被称为AA战线。在作战的最初数个月里,德军继续沿用之前在西欧大获全胜的闪击战术,横扫了大半的东欧平原、歼灭数百万计装备老旧和战术不佳的苏军,展现出辉煌无比的战争艺术,但最后仍在莫斯科战役中由于严酷的寒冬而攻势受阻。这场作战的受挫可以说是造成纳粹德国最终战败的主因,也是阿道夫·希特勒和第三帝国命运的转捩点。最重要的是,巴巴罗萨作战的失败开启了长达数年的东方战线,成为人类历史上最血腥的战争之一,数千万人因此罹难。

莫斯科戰役[编辑]

熱澤夫戰役[编辑]

火星行動[编辑]

巴格拉基昂行動[编辑]

柏林戰役[编辑]

投降[编辑]

資料來源[编辑]

參考文獻[编辑]

  • Das Deutsche Reich und der Zweite Weltkrieg / hrsg. vom Militärgeschichtlichen Forschungsamt ; Bd. 8; Die Ostfront : 1943/44 ; der Krieg im Osten und an den Nebenfronten / mit Beitr. von Karl-Heinz Frieser, Bernd Wegner u.a., 1.Auflage, München 2007.
  • Gerlach, C. Kalkulierte Morde. Hamburg Edition, 2000
  • Ustinov, Dmitriy. Geschichte des Zweiten Welt Krieges, Volume 10. Berlin: Militärverlag der Deutschen Demokratischen Republik, 1982
  • Hoth H. Panzer-Operationen. Heidelberg, Kurt Vowinckel Verlag, 1956

延伸閱讀[编辑]

  • Ian Kershaw, The End: The Defiance and Destruction of Hitler's Germany, 1944-1945, (New York: Penguin Press, 2011). ISBN 978-1-101-56550-6.