德國教育

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是德育及國民教育科

德國,教育是由各地方政府管理,因此不同地區有不同的教育制度。

歷史[编辑]

德國的教育體制主要是從中古世紀以後開始發展,起初,受教權只屬於貴族以及神職人員,隨後才逐漸普及至一般人民,使全民教育體系的發展興盛起來。而義務教育的傳統則是建構在馬丁·路德思想的影響下,普魯士王國是世界上最早設立國民教育系統的國家之一。當時的Volksschule課程是一個8年的教育,並提供當時早期工業化世界的所需,同時也因為新人文主義的產生,影響到學校教育發展的方向:閱讀、寫作、算術,以及道德、責任、軍訓等。上層社會和富裕階級的小孩通常進入4年的私立學校並接受一些大學預科的課程;而一般大眾則幾乎無法進入中等學校。


拿破崙戰爭後,普魯士引進了教師需要國家認證的資格(1810年),這提升了教師的教學水準。1812年,普魯士開始設置中等學校的升學考試(這在1788年已被發明);到了1871年,整個德意志帝國都接受了這種制度。

1871年後,德國的學校教育開始變得較系統化和國家化。更多的學校被建立,用來訓練教育良好的年輕人。當時有數種不同的學校:

  • Gymnasium ,9年制(學習拉丁語,希臘語或希伯來語,以及一種現代語言)
  • Realgymnasium ,9年制(學習拉丁語,現代語言,以及科學和數學)
  • Realschule ,6年制(沒有大學入學資格,不過可以直接進入職場工廠工作)
  • Oberrealschule ,9年制(學習現代語言,以及科學和數學)


第二次世界大戰後,盟軍(蘇聯法國英國美國)在各自的占領區設置他們自己想法的教育系統。當西德在1949年取得部份獨立後,在其新憲法授與各州政府教育的自治權,而教育體制主要以聯邦主義為其核心概念,強調各邦的文化獨特性Bildungshoheit,因而至1955年之前,各邦皆致力於將每個地方不同的教育體系同化,使各邦皆有各自成體系的教育結構。但這也造成了有史以來最複雜和多樣的學校系統,許多學生必須到其他不同的地方完成他們的學業。

隨後人們開始針對教育體系的發展與結構進行一些討論與研究,在1973年時便產生了第一個「教育計畫Bilsungsgesamtplan」,主要致力於教育體系的改革與擴大發展,然而這個計畫的許多目標都尚未達成,因此德國直至今日都還持續進行教育改革的腳步。

德意志民主共和國有其自己的教育系統(參見:東德教育),整個共和國的教育系統基本上是標準化的,這個系統在1990年代初期被廢除,不過在德東各州仍有一些影響力。

教育體系結構[编辑]

德国的教育体系为12至13年义务教育,大致上為初中等教育的階段,實際上教育體制因邦而異。學前教育端賴家長的意願,可將兒童送往托兒所,純屬非強迫性。小學階段除了少數邦為6年(如柏林)之外,其餘為4年。在中等教育階段,德國主要採行的制度為"一本三枝",在晉升至中學階段期間,存有一為期兩年的定向階段(Orientierungsstufe),藉此可以透過老師的建議以及學生與家長的意願,決定往後就讀的學校。中等教育主要有三種學校可供選擇,依次為主幹學校(Hauptschule)、實科中學(Realschule)以及文法高中(Gymnasium)。

學業程度較好的學生通常選擇文法高中就讀,為期約九年,乃進入高等教育必經之路,學生以升大學為主要出路,政府領導階層、社會精英多半出自於此。1972年文教部長聯席會議議決簽署的「關於改組中等教育第二階段文法中學高級部協定」(Vereinbarung zur Neugestaltung der gymnasialen Oberstufe in der Sekundarstufe II)為文法高中奠定了健全的架構,其內容如下:

  1. 文法高中高級部(Gymnasiale Oberstufe)一律自第11到12或13學級,學校可自行設計選修形式的「導入階段」,以高中會考文憑(Abitur)及大學入學為終極目的,各邦之間對會考文憑的資格必須相互承認。
  2. 文法高中高級部具有大學預科的性質。其必修與選修課程均在各分成基礎課程(Grundkurs)及專長課程(Leistungskurs)兩類,必修課程分為語言-文學藝術社會科學、數理與科技宗教體育等領域。選修課程通常即為大學各學域的基礎課程或入門課程。學生必修兩門以上的專長課程,其中一科必須為語文、數學自然科學

高中會考共考4門學科,必修的兩門專長課程是其中之二,另兩門為基礎課程。此外,為擴充選修課程的範圍與深度,也加入心理學法學社會學經濟學資訊學等課程。

學業程度次好的學生常常會進入實科中學,學程約5或6年。學校以培養中等的工商業界、政府機關的實務人才為主。其課程以現代科目、現代語言為主要特色,特別強調配合社會經濟發展的需要科目,其中必修部分又可歸納為下列5類:

  1. 外國語(常為英文
  2. 數學-自然科學:數學物理化學生物
  3. 社會經濟歷史經濟學地理
  4. 家政與社會科學
  5. 音樂藝術。到了七年級有選修科目,如自然工藝美勞與第二外語(常為法文)。

學生可以選擇必修科目中的2-3類參加結業考試;畢業生泰半繼續接受全時制的高級職業技術教育或科技類的高等教育,少部分接受所謂二元職業訓練。

學業程度欠佳的學生則就讀5年制的主幹中學,學生所學的課程內容較簡單,課程有宗教學德語地理歷史音樂美勞工藝經濟學英文數學理化生物學及體育課,畢業生多繼續進入双元制職業教育體系(Duales Ausbildungssystem)完成學徒訓練,並以從事手工業、製造業為主。此外,某些邦中尚有綜合高中(Gesamtschule),學年3-7年視不同形式而定,是改革傳統中學三分學流的產物;目標在提供所有學生均等的教育機會與適當的學習環境,讓個體獨特的性向、能力能充分發展,避免過早分化與決定,給予學生多樣化的課程選擇。

高等教育[编辑]

慕尼黑大学建筑内部

德國高等教育依據1976年《联邦高等教育基準法》(Bundeshochschulrahmengesetz, HRG)放寬高等教育機構的認定範圍,將所有具(Hochschule)之名的學校都概括稱為大學,而高等教育人口也在社會大量需求下迅速擴充膨脹。目前德國高等教育人口約172萬,占19-26歲人口中的33%,分布在四所綜合大學、90所大學、6所教育學院、16所神學院中,這4類機構是真正具有大學地位的高等教育機構。

此外尚有46所藝術學院、146所專門高等學校和30所公共行政專門高等學校。這些機構相當於中國專科學校與技術學院之間,與大學同樣授予硕士學位(Diplom, Magister),但其學位比大學所授予相同名稱的學術地位低。

德國的大學原本無学士學位,研究所是為了念博士的學生而設,只提供博士學位,学士學位是配合其他歐盟國家才設立。

2007年夏季学期开始,德国的国立高等教育开始收取每个学期500欧元的学费,除了通过 ZVS 中央分配的少数所谓numerus clausus有学习位置限制的学科以外,不需要入学考试而是採用入學申請的方式。申請則與大學審核標準依據高中會考文憑的成績,即三部分成績的總合:

  1. 基礎學程22個科目,最低110點;
  2. 專長課程8個科目,最低70點;
  3. 畢業會考,四個科目最低100點,意即大學入學資格的最低門檻為總分280點。

此外,學生至少必須在15個計算成績的基礎課程、4個計算成績的專長課程以及會考的3科成績至少達到4以上的第等。德国政府对中低收入水平家庭的子女提供大学就读时期的生活费补助,其中一半作为贷款。1%的大学生获得不需偿还的奖学金。

二战以后,自1950年至1991年,进入大学的德国青年人数增加了13倍,高達160萬人(實際有124萬人註冊入學)[1]。德国的大部分民众属于中产阶级,良好的社会福利制度为人民提供了相对世界水平来说较高的医疗服务、失业保障以及其他社会需要。

慕尼黑大学慕尼黑工业大学德累斯顿工业大学亚琛工业大学柏林自由大学图宾根大学柏林洪堡大学不萊梅大學科隆大学海德堡大学,以及康斯坦茨大学这十一所高校都是德国精英大学的成员,是德国最好的几所大学。

德國教育體系主要分為五個部份:

  • 基礎教育層級Primarstufe:教育體制開始的前四年(有些邦是六年或是在第五以及第六年有獨立的Orientierungsstufe。
  • 第二級初階Sekundarbereich I:在結束小學階段後進入此層級,主要分為三個類別:
職業預校Hauptschule、實科中學Realschule、文理中學Gymnasium。
  • 第二級進階Sekundarbereich II:銜接文理中學第二級初階的學生以及職業教育再深化的教學內容。
  • 第三級高等教育 Tertiärbereich:分為傳統大學、技術學院、科技大學等形態。
  • 衍生教育Quartärbereich:含括現行學校教育體制以外的教育範籌,以及非制式規定的、私人性的、職業性的繼續教育。

基礎教育層級Primarstufe[编辑]

德國基礎教育層級的學校為小學Grundschule,凡是在當年六月30日前滿七歲的兒童皆須進入小學就讀,此為義務性教育不可拒絕。這也是教育改革的一項措施。 在大部份的邦裡,小學為四年制,只有柏林與布蘭登堡為六年。

在這個階段的最大特色即是不給於孩子功利的分數成就導向Leistungsdruck,因此在小學的一、二年級並沒有各科成績單,而是以老師評論來作為學習成果的考量。所以對於需要學習能力或學習成效較差的學生則是採取加強措施而不是留級制度。除此之外,針對國小的課程也有些新的改革,例如在外語課程上也實用許多;而且在教學方法上則是較強調在教學過程中,教育理論的實踐,而非專業性的知識授予,例如像是自我自由工作、主題式教學、開放式教學等…。

另外,小學的課程型態也反映出現今的社會現況的改變,例如:全面性的半天課程、跨年級的課程,以及班級中學生程度的異質性等…。


第二級初階Sekundarbereich I[编辑]

第二級初階也可稱為「中級」,主要有幾個分類:職業預校Hauptschule、實科中學Realschule、文理中學初階Sekundarbereich I des Gymnasium,還有綜合中學Gesamtschule。 其畢業學位為綜合中學畢業証書Hauptschulabschluss,或是中級文憑mittleren Reife,而這也是文理中學進階的必要條件之一。

1)職業預校Hauptschule

職業預校起初是由國民學校進階級Volksschuloberstufe,而從1964年更改為此名。 其發展是以職業教育為主,並強調實務性與方法操作的面向。雖然原先強調的是在職業上的實用價值,然而卻產生許多問題與批評,例如:在職業預校中只有少部的學生有實際上學,但他們絕大部分都有著較弱勢的社會背景,或是德語並非其母語等嚴重的問題。 以學生人數比而言,在鄉村中,職業預校學生的比例遠高於城市;像在Bayern邦與Baden-Württemberg邦的學生就佔了30%;為因應這樣的情況,教育委員會Kultusministerkonferenz決議,開放實科中學與職業預校的轉學制度,以強化職業預校學生的學習能力。


2)實科中學Realschule

實科中學是仿效普魯士的中學而建立,因應較高等的職業教育需求而生,而且實科中學也一直是德國教育體系中的典範,具有良好的教育成效,其學生的來源背景主要是社會的中產階級,其成功因素是奠基在兩方面:一方面實科中學的教學內容重視德國轉形成第三級產業的社會背景;另一方面由此畢業的學生可獲得中級文憑,並具有許多選擇發展的可能:可以選擇較高等的職業發展;也可以繼續升學,例如進入職業導向的文理中學,因而往高等教育體制邁進。 所以實科中學在德國為教育體制中發展較成功的學校類型。


3)文理中學Gymnasium

在1955年的Düsseldorfe Abkommen條約中規定,凡是走向普通高級中學導向 者,皆稱為「文理中學Gymnasium」, Gymnasium此字的概念是緣由於希臘時代運動、辯論的場所,引申為所有哲人的聚集之處。因此此類型中學有濃烈的人文主義背景,過去主要以古老語言或是非職業性教育內容為主題,但至1990年以後,愈來愈多的學生在第二級初階的選擇上,走向文理中學,因為這是一條最容易獲得高中畢業考Abitur通過文憑的路,並且可以直接進入所有高等教育學校類型,不論是職業教育體系、技術學院或是大學。


4)綜合中學Gesamtschule

綜合中學是以"機會平等”為其創辦基礎,希望所有成績較差的學生,並不會只因某些科目的成績不理想而喪失更佳的學習機會,他們可以依據個人的偏好與興趣考量來發展,不會如社會淘汰的機制一樣,因為弱勢而失去更好的發展。 但是反對者卻從實際層面來進行批評:過多的學校類別在工業國家中是十分罕見的;另一方面,綜合中學生的競爭力也受到挑戰。 綜合中學主要分為兩類: 整合性綜合中學integrierten Gesamtschulen,在這裡學生完全整合,沒有成績分組;另外一類則是也就是協和性中學kooperativen Gesamtschulen,在這類學校哩,學生在部分科目中,必須依據成績分組上課。

第二級進階Sekundarbereich II[编辑]

第二級進階也可稱為“高級Oberstufe“,其中主要包含職業教育體系的雙元制度 以及文理中學的高年級,也因應愈來愈多文理中學畢業生想要接受職業教育的訓練,所以有許多職業領域的學科也逐漸移轉至高等教育的範疇中。


1)文理中學高年級

從第11年級開始進入文理中學的高年級階段,依據各邦的規定不同為2至3年的時間。在這個階段,授課方式採取課程制Kurssystem,也就是學生可以依據其喜好與發展方向自由選擇學習課程與重點科目,並以此作為進入大學院校的準備。文理高中與綜合高中的高年級均具有相同的資格條件進行高中的畢業考。除此之外,因為愈來愈多文理中學畢業生選擇進入職場工作或是繼續接受職業教育,所以許多文理高中也針對新興職業或熱門工作需求的重點科目進行發展,以縮短在校學習的年限,並將原先的教學方法做更新,來因應學生意願與社會需求的新趨勢。


2)職業學校

德國職業教育的類型,依據不同專業的需求有不同新的發展,而德國義務教育的年限是到18歲,因此為了符合工作領域上的各項專業以及強制學習年齡的要求,有許多針對不同的情況所設立的學校,例如:職業學校Berufsschule、職業專門學校Berufsfachschule、專科學校Fachschule等...各種職業學校的類型。

除此之外,文理高中也因應社會工作需求,提供各種相關於職業的重點科目培養,如:以科技教育為主軸的高中Technisches Gymnasium、以經濟領域為主的高中Wirtschaftsgymnasium、還有高級專業學校Berufsoberschule等...,由此畢業的高中生具有領取高中畢業文憑Hochschulreife的資格。


第三級高等教育Tertiärbereich[编辑]

德國高等教育體系大概含括了340所高等學校Hochschulen,其中大部分是公立,大約有160所的大學、神學院、教育學院以及藝術學院,每年約有3/4的大學生都是集中在這裡學習;其餘的學生則分屬於應用技術大學Fachhochschule、職業技術學校Berufsakademien,等相關領域。

高等教育的主要目的在於培養研究人才,對於新知識與學術研究的創造與發展,現今德國約有190萬人在大學就讀,預計到2011年將會成長至220至240萬人。

進入高等教育體系的門檻主要是高中畢業考Abitur,而依據各學系的要求,所應具備的條件也有所差異;而攻讀學位也必須依照學習的發展與考試制度來完成。

教育體系結構圖[编辑]

23 大學
Universität





18
22 應用技術大學
/高等專業學校
Fachhochschule
17
21 16
20 15
19 專科學校
Fachschule
14
18 文理中學
/大學預校
Gymnasium
綜合中學
Gesamtschule
實科續 13
17 高級專業學校
Fachoberschule
職業專門學校
Berufsfachschule
職業學校
Berufsschule
12
16 11
15 實科中學
Realschule
國中續 10
14 國民中學
/職業預校
Hauptschule
9
13 8
12 7
11 6
10 5
9 小學
Grundschule
4
8 3
7 2
6 1
5 幼稚園
Kindergarten

4
3
年齡 德國教育 學齡

相關條目[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Kultusminister Konferenz: Statistik, Bereich Schule "Schüle, Klassen, Lehrer und Absolventen der Schulen". (PDF-Datei) S.31. <http://www.kmk.org/statist/home.htm?hochschule> [Abrufdatum: 12.10.06]