德國殖民地

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
德意志殖民帝国
Deutsches Kolonialreich
殖民帝国
1884年-1920年

國旗

德国位置图
1914年德国的殖民地和保护地
首都 柏林
政体 殖民帝国
歷史
 - 成立 1884年
 - 赫雷罗战争 1904年
 - 凡尔赛条约 1919年6月28日
 - 解體 1920年
今屬於
警告沒有為"continent"指定數值
历史系列条目
德国历史
1950年来的德意志联邦共和国国徽
德意志帝国殖民地分佈

德意志帝国殖民地霍亨索伦王朝德意志帝国在19世纪后期建立。德国统一之前,一些德意志政权也曾经短暂建立过殖民地

历史[编辑]

1526年,奥格斯堡的银行世家安东·韦尔瑟(Anton Welser)和巴托洛梅乌斯·韦尔瑟(Bartholomeus Welser)(韦尔瑟家族)就尝试在今委内瑞拉的地方建立殖民地。1528年至1556年,德意志人在委内瑞拉领土有一些特权(详见德意志开拓美洲)。1685年10月5日,勃兰登堡普魯士王國前身)得到今毛里塔尼亚海岸上的阿尔金岛,并在1701年成为普鲁士的殖民地,但在1721年3月7日为法国所夺。

17世纪,一些德意志邦国也短暂拥有过殖民地。勃兰登堡的勃兰登堡-非洲公司(Branderburgisch-Africanische Kompanie)得到阿尔金岛、普鲁士黄金海岸(后来并入荷兰黄金海岸,在今加纳)和圣汤玛斯岛(Saint Thomas;今属美属维尔京群岛)。波罗的海德意志人领导的库尔兰公国也在多巴哥岛圣安德鲁岛(今冈比亚詹姆斯岛)建立殖民地。然而,所有德意志邦国都未能与西欧的海洋强国竞争。同样地,哈布斯堡王朝当时统治神圣罗马帝国奥地利省份——只有它在南尼德兰经营的Ostender-Kompanie在印度短暂拥有科罗曼德尔海岸安达曼-尼科巴群岛(1719年-1732年),后来因法国反对而放弃领地。

德国只是在1871年由大陆国家普鲁士王国统一,故此她比西方的国家更迟走上帝国主义、争夺殖民地的道路(所谓“太阳下的位置”)。1870年前,德意志邦国保持独立政治体制和目标;而德国统一前后的外交政策,包括奥托·冯·俾斯麦的政策,都集中于解决“德国问题”,纯粹追求德国在欧洲的利益。另外,德意志人的海外贸易其实源远流长,早在汉萨同盟时期开始;德意志人也有移民传统:东至俄罗斯罗马尼亚;西至北美洲;德意志北部的商人和传教士,也有兴趣到海外发展事业。

19世纪末,很多德国人都认为,争取殖民地可以显示国力,又梦想建立公海舰队——那最终愿望成真,并令英国感到受威胁。

由于德国太迟加入争取殖民地的行列,她面对的世界,大部分地区都已经被其他欧洲强国瓜分;在一些地区,甚至已经开始去殖民化,例如美洲诸国。美国革命法国大革命拿破仑战争都加速美洲国家独立。

1904年,德属西南非洲(今纳米比亚)的赫雷罗人(Herero)起义,被德军打败。德军其后发动种族灭绝,杀害了数万名当地的赫雷罗人和纳马人(Nama;旧称Namaqua)。

一战期间(1914年-1918年),同盟国解散德国的殖民帝国,并重新分配领土,依据包括战后签署的凡尔赛条约

根据巴黎和会定下的条约,日本得到加罗林群岛马里亚纳群岛;法国得到多哥喀麦隆比利时得到部分德属东非;而英国则得到德属新几内亚纳米比亚、部分德属东非萨摩亚。英国得到的领土,很多都并入英联邦成员的领地,并成为它们独立后的领土。

德国殖民地[编辑]

德国正式拥有过主权的地方包括(德语名称为斜体):

德国也在中国拥有土地利益:

参见[编辑]

外部链接[编辑]

来源及参考[编辑]