德國統一日

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
德国统一日
Bundesarchiv Bild 183-1990-1003-400, Berlin, deutsche Vereinigung, vor dem Reichstag.jpg
参与者  德國
意义 纪念1990年两德统一

德国统一日德语Der Tag der Deutschen Einheit),即德国的国庆节,全国法定假日,是为纪念1990年10月3日德意志联邦共和国(原西德)和原德意志民主共和国(原东德)正式宣布统一的国家性节日。 同时,这一天也是德国五个新联邦州的成立日。

德国国庆日的历史[编辑]

1919年以前[编辑]

1871以前德国的各个邦国各自庆祝国王加冕的日子。1871年德国统一德意志帝国随之建立,德国没有国庆日。但是当时人们每年会在9月2日庆祝色当日 ,以此来纪念1870年普法战争中具有决定性意义胜利的色当会战,这一纪念日并没有被当时的德皇威廉一世批准为官方纪念日。
1871年统一之后,德国出现了三种国庆日的方案,人们当时并未就此达成共识。直到1873年色当日的方案逐渐超过1871年1月18日和法兰克福条约签订日的1871年5月10日而获得承认。色当日不久之后也在德国的大学中和德国的许多地方被庆祝。然而这一天从没有被被摆在“帝国游行”或者皇帝的生日之前。一些州如普鲁士的文化部决定,将色当日作为官方纪念日在学校庆祝。威廉一世拒绝了其他最多被提及的建议,即将帝国成立文告颁布的1月18日作为国庆日,这一天同样也是普鲁士首位国王加冕的日子。

魏玛共和国[编辑]

1919年7月31日魏玛宪法最终确定了宪法日。1919年8月11日德国联邦大总统弗里德里希·艾伯特签署了这部宪法,为了纪念“民主的诞生之日”,这一天被定位宪法日,作为魏玛共和国的国庆日。

纳粹时代[编辑]

1933年纳粹党掌权后不久就把每年的5月1日即国际劳动节定为了德国国庆日。这一天同时也会让人联想到德国传统的瓦普几司之夜,人们在这天跳的“五月之舞”这构成了纳粹世界观的最重要两个方面。1933年第一次庆祝这一节日后德国的工会被废除。1939年的3月1日,希特勒宣布11月9日是“运动纪念日”(参见啤酒馆暴动),并将这一天定为了全国的纪念日。

德意志联邦共和国(西德)[编辑]

从1954年到1990年西德的国庆日是每年的6月17日,这是为了纪念1953年6月17日东德人民运动,这一天同样也被称作“德国统一日”(与现在“德国统一日”的区别是其德语写法的deutschen的首字母为小写)[1]。1963年起这一天被联邦总统公告为“德国人民纪念日”[2] 。因此在1990年西德有两个“德国统一日”。

德意志民主共和国(东德)[编辑]

德意志民主共和国国庆日“共和国日”(德语Tag der Republik)是每年的10月7日,因为1949年的这一天民主德国正式成立。[3]

重新统一[编辑]

两德统一条约

东德经历了“转折”(Wende)之后,原本人民希望柏林墙倒塌的1989年11月9日能够成为新国家的国庆日。但是由于这一天恰好与1923年的啤酒馆政变1938年的水晶之夜日期相同,不适合作为国庆日。因此德国重新统一的10月3日,被定为了德国的国庆日。

1990年的发展[编辑]

第二次世界大战结束以后在柏林德国国会大厦的第一次有了一个由全德国人民选举出的代表全德国的议会。这在德国统一条约的第2条中被予以确认[4],同时联邦法律确定了“德国统一日”(德文原文中为大写的“D”)为德国联邦级别唯一的一个的法定节假日。其他所有的节假日均为联邦州级别。
这次选举定在10月3日的原因是因为东德担心经济和政治上的崩溃,因此统一的时间定在了最早的可能时间,即10月2日召开的欧洲安全与合作组织外交部长会议之后1天。这次会议要向各国外长通报最终解决德国问题条约的内容。7月初两德已就统一的时间表基本达成共识,10月14日将在前东德新成立的联邦州进行选举[5]。在接下来有关统一的谈判中,两德都存在着选举权和日期的讨论。鉴于东德日渐恶化的经济状况,东德部长会议主席洛塔尔·德梅齐埃在1990年的东德人民议院选举之后,寻求尽快完成统一。8月初西德联邦议会通过了东德新联邦州选举时间为10月14日,以及全德国选举提前到12月2日的决定。
全国选举前8周的1990年10月7日,候选人的名单被公布[6]。西德内阁对统一的时间做了如下表态:“联邦政府认可10月2日后所有的时间”[7]。最后统一时间的确定是在8月22日东德部长会议主席洛塔尔·德梅齐埃提出的一次人民议院特别会议会议上作出的,这次会议开始于柏林时间21点。经过激烈的讨论之后人民议院主席萨宾娜·伯格曼-普尔在柏林时间8月23日2时30分宣布表决的结果:[8]

德意志民主共和国人民议院决定德意志民主共和国从1990年10月3日起依据德国基本法第23条加入德意志联邦共和国。共有发出363张选票,没有废票,294位议院投票赞成,62位议员反对,7位弃权。
女士们,先生们,我相信,这是一个历史时刻。我们作出这个决定十分不易,但是我们今天的这个决定是对德意志民主共和国的人民负责,来满足他们意愿。我感谢所有人,所有越过党派的界限使这一决定成为可能的人。

在此之后不久当时的统一社会党-民主社会党主席格雷戈尔·吉西对此的表示了遗憾:“现在议会不存在了,德意志民主共和国也在1990年的10月3日不再存在了”。[8][9]

确定为国庆日[编辑]

两德统一后的首张邮票
1998年的德国邮票,欧洲邮票

由于1990年8月23日在两德的统一条约中确定了统一后德国的国庆日,因此这一年西德在6月17日和10月3日庆祝了两次“德国统一日”。1990年10月3日,重新统一后的德国国旗第一次在柏林德国国会大厦前升起。 东德通过加入西德的协议,使得德国基本法的适用范围拓展到全德国。接受这一法律后,两德统一,就像之前东德人民希望能够自由的选举东德人民议院一样,变成了可能。

德國統一紀念日定在東德加入西德的10月3日而不採用11月9日柏林圍牆倒塌的日子,是因為一些團體的抗議。抗議的原因是碰巧這一天同時是啤酒館政變水晶之夜的日子。

2004年关于改期的争议[编辑]

2004年11月3日当时的德国联邦总理格哈特·施罗德建议将“德国统一日”改在周日庆祝,以此来辅助德国经济的成长。取代10月3日两德统一将在10月的第一个周日被庆祝。他的这一改期的建议遭到了许多方面的反对,其中包括当时的德国联邦总统霍斯特·克勒以及当时的德国联邦议会主席沃尔夫冈·蒂尔泽。一些民众担心这一建议会使工作时间加长,还有一些人担心这会使国庆日被忽视。最终,经过短暂但激烈的讨论,这一建议未被采用。

官方庆祝活动[编辑]

1990年起官方的庆祝活动在联邦参议院任轮值主席的联邦州的首府举行。 根据“柯尼施泰因协定”各州按照人口数的倒序进行排列。目前的轮值顺序适用到2016/17年,与实际的人口数的顺序有所背离,这是因为它是在1990年12月20/21日慕尼黑的州长会议上通过的,在此之后德国出现了很大的国内人口流动[10]。2011年的官方纪念活动也没有按照这一规则在北莱茵-威斯特法伦的州府杜塞尔多夫举行,而是在联邦城市波恩举行。
到目前为止官方的纪念活动如下:

其他庆祝活动[编辑]

近年来在柏林勃兰登堡门六月十七大街这一天都会有音乐会等活动。穆斯林社团从1997的这天起也把这一天定为清真寺开放日,以此来表达德国穆斯林能够参与到德国主流社会中的愿望。

20周年庆典[编辑]

统一20周年纪念邮票

为纪念两德统一20周年,德国联邦财政部发行了10欧元的纪念银币和50欧分的纪念邮票[11]

链接[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ (德文)有关“德国统一日”的法律( 两德统一后已失效。)
  2. ^ (德文)BGBl. 1963 I, S. 397
  3. ^ (德文)Gesetz über die Einführung der Feiertage Tag der Befreiung und Tag der Republik vom 21. April 1950
  4. ^ (德文)Artikel 2 des Einigungsvertrages (同时参阅 Klarstellungen zu Artikel 2 Abs. 2 des EVBekanntmachung über das Inkrafttreten des EV am 29. September 1990)
  5. ^ (德文)Chronik des Monats Juli bei www.chronik-der-mauer.de
  6. ^ (德文)Vortrag von Werner E. Ablaß, Beauftragter der Bundesregierung für Sonderaufgaben der Bundeswehr in den neuen Ländern sowie ehemaliger Staatssekretär im Verteidigungsministerium der DDR
  7. ^ (德文) Regierungssprecher Hans Klein zitiert nach: Stephan Eisel: Der Beitrittsbeschluss der DDR-Volkskammer
  8. ^ 8.0 8.1 (德文) Zitiert nach: Stephan Eisel: Der Beitrittsbeschluss der DDR-Volkskammer
  9. ^ (德文) aus: DzD 1497–1498 Nr. 397 Schreiben der Volkskammerpräsidentin Bergmann-Pohl an Bundeskanzler Kohl Berlin, 25. August 1990, Chronik von 2plus4.de
  10. ^ (德文)Wahl des Bundesratspräsidenten – Turnus der Bundesländer
  11. ^ (德文)Pressemitteilung Nr. 43/2010 des Bundesministeriums der Finanzen: Zum 20. Jahrestag der Deutschen Einheit – Staatssekretär Hartmut Koschyk stellt in Dresden 10-Euro-Silber-Gedenkmünze und Sonderbriefmarke vor