德國聯邦國防軍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
聯邦國防軍
Bundeswehr
Bundeswehr Kreuz Black.svg
德国联邦国防军军徽
建立 1955年11月12日
当前组编 1990年10月3日
軍事部門

Emblem of German Ground Forces 陆军(Heer)
Emblem of German Navy 海军(Marine)
Emblem of German Air Force 空军(Luftwaffe)
Emblem of Streitkräftebasis 联合支持部队(Streitkräftebasis)

Emblem of Bundeswehr Joint Medical Service 联合医疗部队(Zentraler Sanitätsdienst)
總司令部 柏林波恩波茨坦
領導
總司令 和平时期:德国国防部部长乌尔苏拉·冯德莱恩[1]
战争时期:德国总理安格拉·默克尔 [2]
部長 乌尔苏拉·冯德莱恩
參謀長 福尔克·维克尔陆军上将
军力
現役人數 182927人(2013年[3]
備役人數 144000人(2010年[4]
軍費
預算 332.6亿欧元[5]
佔GDP百分比 1.2% (FY11)
工業
本國供應商 欧洲航空防务与太空公司
黑克勒-科赫
莱茵金属集团
霍瓦尔特-德意志造船集团
卡尔·瓦尔特运动枪有限公司
蒂森克虏伯集团
外國供應商 欧盟成员国
 美國

聯邦國防軍德语Bundeswehr)為德意志聯邦共和國軍隊的統稱,它由陸軍海軍空軍联合支持部队聯合醫療部隊德语Zentraler Sanitätsdienst der Bundeswehr所組成。

歷史[编辑]

德國軍事歷史
Bundeswehr Kreuz Black.svg
德國軍事主題

冷戰時代(1955年-1990年)[编辑]

德國空軍的F-104星式戰鬥機已經全面退役
德國空軍米格-29戰鬥機是西方國家中少見的苏製武器,現已除役

第二次世界大戰德國戰敗後被解除武裝,聯合國勒令德國不得重建任何武裝部隊,只能保留小規模的國境防衛隊及掃雷艇部隊作為防衛之用,德國的國防由四個佔領國美國英國法國蘇联的军隊共同負責。

然而朝鲜戰争之後,随着東西方兩邊陣營的關係開始緊張,各國對德國的非軍事化政策有所改變。1949年德國分裂為屬於社会主義陣營的德意志民主共和國(東德)和民主陣營的德意志聯邦共和國(西德),蘇联更讓東德秘密重新建軍,因此美英法三國便開始考慮解除對西德的軍事禁令。1950年,西德第一任總理康拉德·阿登納萊茵蘭-普法爾茨召集前國防軍的高級將領商討創建全新西德軍隊的事宜,討論确定了新軍隊的基本構思。後來,自由民主黨出身的前將領哈索·馮·曼陀菲爾提议把新建的軍隊命名為「聯邦國防軍」(德语:Bundeswehr),获得西德聯邦議会的確認。

1955年11月12日,聯邦國防軍正式建立,该天是普魯士將領格哈德·馮·沙恩霍斯特诞辰兩百周年。在《德意志聯邦共和國基本法》的修正案後,1955年西德正式加入北約,1956年開始推行全國徵兵制,年屆18至45歲的全國男性必須義務服兵役。

冷戰期間,西德聯邦國防軍成為北約在中歐的防衛主力。當時的西德聯邦國防軍擁有49萬5千人的兵力,以及17萬的非現役的文職人員。陸軍三個軍團由13個所組成,坦克裝甲運兵車也經過武裝;空軍大部份的戰鬥機成為北約聯合防空軍(NATINAD)的一部份;海軍則在北海波羅的海進行巡邏。

兩德統一後(1990年-現今)[编辑]

德國陸軍部隊演習的情況
德國豹2A6M
德國陸軍的PzH2000自行榴彈砲

1990年兩德統一後,四國與德国政府簽署《最终解决德国问题条约》,聯邦國防軍削減至37萬人,前東德的國家人民軍解散,其中大約五萬人併入聯邦國防軍。在這五萬人當中,很多都因為服役期滿而離開,而國家人民軍的軍官則繼續日常任務。

此外,很多聯邦國防軍用不著的東德武器装备都被廢棄拆除,或是賣给拉脫維亞愛沙尼亞立陶宛印度尼西亚等國,东德國家人民軍所装备的裝甲運兵車則全部卖给土耳其

今天的德国聯邦國防軍主要參加一些聯合國實行的國際維持和平任務、人道救援任務及北約的軍事行動。2000年以後,聯邦國防軍改制,增加了联合支持部队聯合醫療部隊两大军种。

简介[编辑]

人数[编辑]

德國聯邦國防軍的兵力約二十五萬人,當中五萬人為十八至二十五歲,在軍中服務最少九個月的徵兵。德國政府計劃在未來削減軍隊的人數[6]

女性[编辑]

自1975年有女性進入西德聯邦國防軍服役起,都是被分配在醫療部隊進行後勤工作,這些女性為此進行上訴。2000年,歐洲法院決定放寬女性選擇服務崗位的權利,2001年起,女性可以到前線服務,不僅是負責後勤工作,更可參與軍隊的任務。至今有大約一萬三千名女性正在服役,當中為數不少的人曾經參加過維持和平任務及其他行動。

指挥结构[编辑]

德意志聯邦共和國基本法》规定,德國實行募兵制。在和平时期德國國防部長擁有德國聯邦國防軍的最高指揮權,在戰時則由德國總理統領联邦国防军。军事指挥委员会德语Militärischer Führungsrat为德国联邦国防军的最高参谋机构,它由联邦国防军总监德语Generalinspekteur der Bundeswehr联邦国防军副总监德语Generalinspekteur der Bundeswehr陆军总监德语Inspekteur des Heeres海军总监德语Inspekteur der Marine空军总监德语Inspekteur der Luftwaffe联合支持部队总监德语Inspekteur der Streitkräftebasis联合医疗部队总监德语Inspekteur des Sanitätsdienstes组成。

参与行动[编辑]

德國聯邦國防軍成為北約的一員後,負起了防衛中歐的義務。德國基本法第87條a中规定,聯邦國防軍的活動只限於防衛以及救援事務。

但是在1990年以後,國際政局起了很大的變化,聯邦國防軍也因著這個變化改變了行動的範圍。1994年,聯邦憲法法院認為基本法所定的「防衛」不只在於防衛德國國境,也包含防止國際間的紛爭及危機等。据此,德國聯邦議院同意聯邦國防軍參與北約的境外活動,聯邦國防軍開始活躍在一些國際事務中,如1996年至1999年間的科索沃戰爭,亦有參與在柬埔寨波士尼亞赫塞哥維納阿富汗埃塞俄比亞厄立特里亞索馬利亞蘇丹剛果民主共和國的軍事活動及維持和平任務。

傳統[编辑]

聯邦國防軍的鐵十字標誌

現今的聯邦國防軍(1955年—)不再跟隨國家防衛軍(1919年—1935年)和德國國防軍(1935年—1945年)的傳統。士兵對上級絕對服從的傳統是「普魯士精神」的一部分,但因為二戰後訂下的「違反人道罪」而被否定。唯有被認為是德國軍人榮譽象徵的鐵十字保留了下來,並成為聯邦國防軍的標誌。

相關條目[编辑]

参考文献[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ Art 65a Basic Law. Gesetze-im-internet.de. [2011-06-07]. 
  2. ^ Art 115b Basic Law. Gesetze-im-internet.de. [2011-06-07]. 
  3. ^ Aktuelle Personalstärke: Soldaten und Soldatinnen der Bundeswehr. bundeswehr.de. 2013-06-13 [2013-09-24] (德文). 
  4. ^ Send in the reserves. Armed Forces Journal. February 2012 [2012-12-28]. 
  5. ^ Bundeshaushalt 2013. Federal ministry of Finance. [27 August 2013]. 
  6. ^ 德國軍事改革

書籍[编辑]

  • 《西ドイツの再軍備とデモクラシー:平和と戦争の研究II》,松隈徳仁(著),有斐閣出版,1969年
  • 《ドイツ再軍備》,岩間陽子著,中央公論社於1993年6月出版ISBN 4-12-002227-7

外部链接[编辑]