德國高速公路

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
德國高速公路標誌。

德國高速公路德國的全國高速公路系統,其德文(Autobahn[ˈaʊtoːbaːn]关于这个音频文件德文發音是德文中的高速公路,被稱為Autobahn的高速公路並不僅有德國的高速公路,瑞士奧地利的高速公路也被稱為Autobahn,但通常Autobahn專指德國高速公路,其德文正式名稱為Bundesautobahn(BAB,聯邦高速公路)。德國高速公路傳統上是沒有速度限制的,但是隨著車輛的增加,許多經過城鎮的路段(大約佔50%)都先後設立了速限。

興建時期[编辑]

A8高速公路的標誌。

德國高速公路與世界上其他高速公路一樣,都是擁有多線道、雙向分離行駛、完全控制出入口、全部採用兩旁封閉和天橋與道口以及容許高速行駛的道路。第一條德國高速公路是在1932年建成,位於科隆波恩之間。[1]剛開始時的路面是以水泥構成的,在二次世界大戰後才逐漸的以瀝青加以覆蓋。當初興建時的最高設計速度為大約每小時160公里,還有最大8%的横坡(路面横向的坡度),這在戰後修復時期更被改為4%。

現在的公路編號系統是在1974年開始使用的,所有的高速公路都以A開頭後接一個空白與數字編號,例如A 8)。穿越德國全國的東西向主要高速公路以偶數編號,南北向的道路則以單數編號。用來連接區域性重點城市的較短高速公路則以兩位數字來編號。

德國高速公路編號規則10至999。

有些區域性的高速公路,例如環城高速公路,會以三位數字來編號,其第一個數字通常與該區域的編號相符。

德國高速公路上的動態式交通號誌。

歷史[编辑]

最初的德國高速公路Autobahn。
Autobahn Overhead Sign.jpg

基本駕駛原則[编辑]

  • 盡可能靠右側行駛。
  • 左側超車。

上述原則產生之結果:左側車永遠比右側車快。

參考資料[编辑]

  1. ^ German Myth 8 Hitler and the Autobahn German.about.com