德寶法師

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
德寶法師
Bhante Henepola Gunaratana
出生 1927-12-07
斯里蘭卡Henepola村
职业 西維吉尼亞High View修行協會(Bhavana Society)住持
网站
www.bhavanasociety.org/main/teacher/bhante_henepola_gunaratana/

德寶法師Bhante Henepola Gunaratana or Bhante G,又譯希尼波拉·賈那拉達那希尼波拉·古納拉特南海那波拉·瓜那瑞塔觀勒拉坦拿),當代內觀大師,是北美地區地位最高的斯里蘭卡佛教上座部長老,也是西維吉尼亞修行協會(Bhavana Society)的創辦人,現任西維吉尼亞修行協會(Bhavana Society)住持

早年[编辑]

Pipal.jpg
初期佛教
經典

巴利聖典
阿含經
犍陀羅佛教原稿

結集

第一次結集
第二次結集
第三次結集
第四次結集

部派

最初僧伽
 大眾部
 ├ 一說部
 ├ 說出世部
 ├ 灰山住部
 ├ 多聞部
 ├ 說假部
 └ 制多部
 上座部
 ├ 雪山部
 ├ 說一切有部
  ├ 說轉部
  └ 經量部
 ├ 可住子部
  └ 正量部
 └ 分別說部
  ├ 化地部
  ├ 法藏部
  ├ 飲光部
  └ 赤铜鍱部

德寶法師1927年12月7日出生於斯里蘭卡的Henepola村子,十二歲出家,1947年他20岁时,在康迪(Kandi)受具足戒

德寶法師先後毕业加姆珀哈(Gampaha)的维迪雅锡卡拉专科学校(Vidyasekhara Pirivena)、給拉尼亞Kelaniya)的维迪雅兰卡拉学院(Vidyalankara College),以及可倫坡佛教弘法學院(Buddhist Missionary College,摩訶菩提協會"Maha Bodhi Society"的附屬機構)

弘法[编辑]

毕业後,德寶法師旅居印度旅行五年,代表摩诃菩提协会(又譯菩提學会)弘法,服务桑奇(Sanchi)、德里孟买的「贱民」(即印度社会地位最低的「不可碰触阶级」)。

之后,他再到马来西亚用了十年時間弘法,期間曾出任马来西亚佛教青年会(Buddhist Youth Federation of Malaysia)及佛教协会(Sasana Abhivurdhiwardhana Society)的宗教顾问,也曾在吉松迪尔(Kishon Dial School)与寺路女子学校(Temple Road Girl'School)任教,并曾担任吉隆坡佛学院(Buddhist Institute of Kuala Lumpur)院长。

抵美[编辑]

在塞瓦迦佛学会(Sasana Sevaka Society)的邀请下,他于1968年到了美国,担任华盛顿佛寺协会(Buddhist Vihara Society of Washington, D.C.)的主任秘书(General Secretary)。

1980年,他被任命为该协会的会长(president),在1968到1988年任职佛寺协会期间,他除了教导佛法课程之外,还指导禅修闭关,并到世界各地巡回演讲,足迹遍及美国加拿大欧洲澳洲纽西兰非洲亚洲等地。此外,从1973到1988年间,德宝法师曾经担任美国大学(American Univercity)的佛教弘法师。

学术[编辑]

德寶法師於了美國大學(American University)取得哲學博士學位後,先後分别於美国大学、乔治城大学(Georgetown University)、巴克納爾大學(Bucknell University)与馬里蘭大學學院市分校(University of Maryland, College Park)教授佛学课程。他的书籍文章印度美国斯里兰卡马来西亚等地都有出版。《平静的第一堂课──觀呼吸》一书已经被翻译成多种语言,并在世界各地出版。此书的泰文节译版本,还被选为泰国高中课程教材

現況[编辑]

德宝法师从1982年起就担任修行协会(Bhavana Society)的住持,那是一个位于西维吉尼亚森林(靠近仙那度河谷)的寺院与闭关中心,由他与马修·弗里克斯坦(Matthew Flickstein)共同创办。德宝法师就住在修行协会里,他在那里給比丘比丘尼剃度,並训练他們。协会也供一般社会大众參與闭关修行。德宝法师也经常巡回世界各地演讲,并且指导闭关禅修。

獎項[编辑]

2000年,德宝法师获得他的母校维迪雅兰卡拉学院颁赠终生杰出成就奖。

著作[编辑]

外部連結[编辑]