德川督姬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 督姫
假名 とくひめ
平文式罗马字 Tokuhime

德川督姬(1565年12月3日-1615年3月3日,即生於永祿8年11月11日,卒於慶長20年2月4日),戰國時代末期、安土桃山時代江戶時代前期的女性。是德川幕府初代將軍德川家康的次女,母親是側室西郡局。是小田原北條氏的第五代當主北條氏直的正室,姬路藩藩主池田輝政的繼室。

生涯[编辑]

氏直正室[编辑]

永祿八年(1565年),出生於岡崎城。天正十年(1582年),當時握有最大權勢的尾張大名,信長意外的死於家臣明智光秀的叛亂下,史稱本能寺之變。信長一死,甲斐國和信濃國兩國呈現無主狀態,因此,鄰近這兩國的德川氏(德川家康)和北條氏(北條氏政、氏直)開始爭奪這塊土地,只不過,雙方一直沒有分出下。

之後,德川和北條兩方各為各的利益著想,於是,翌年(1583年),雙方議和。而後,家康為了北條氏表示友好,並證明自己的心意,將十九歲的次女督姬嫁給北條氏政的嫡子,以後的北條家第五代氏直,氏直當時二十二歲。  

北條滅亡[编辑]

議和雖然成功,但,七年後的天正十八年(1590年),豐臣秀吉下達討伐北條氏政父子的命令,結果,北條氏在小田原之戰後滅亡,第四代當主氏政和自己的弟弟北條氏照一起切腹自盡,氏政享年五十二歲,氏照享年五十歲。

戰敗之後,氏直和督姬免於一死,被驅逐到高野山。翌年,天正十九年(1591年),由於督姬的父親家康出面,氏直遭到赦免,並成為河內國一萬石的小大名。但是,同年十一月,氏直竟然在大坂因疱瘡病故,享年三十歲。督姬那時二十七歲。由於氏直和督姬之間沒有生養子嗣,後北條氏的嫡流斷絕。但是,之後經過紀錄相傳,督姬和氏直之間似乎有一子一女。兒子叫做氏次,另一說法是,氏次是真實存在的人,但生母並非督姬。而督姬的女兒和池田利隆(池田輝政子)曾有婚約,但此女早夭,法號寶珠院。

過了不久,督姬回到父親家康的身邊。  

輝政繼室[编辑]

文祿三年(1594年),豐臣秀吉作主,將三十歲的督姬嫁給同年的三河國吉田城城主池田輝政作繼室。慶長三年(1600年)的關原之戰結束後,立下戰功的輝政被家康轉封姬路藩五十二萬石,成為姬路城城主,也因此,輝政被稱為「姬路宰相」、「播磨宰相」,而督姬也被稱為「播磨御前」。督姬和輝政之間生有五子兩女,忠繼忠雄輝澄政綱輝興,一女振姬後來成為二代將軍秀忠的養女,並且成為陸奧國仙台藩第二代藩主伊達忠宗的正室,生下鍋姬、虎千代丸和光宗,另一女早逝。

之後,家康讓輝政與前妻中川系子(中川清秀女)所生的長子利隆娶秀忠的養女鶴姬(實父榊原康政),但利隆卻在三十三歲時突然去世,因此有一說是督姬憎恨前妻所生的長子利隆,特地準備毒包子給他吃,不過無法確定真偽。督姬生的兩個兒子,分別領備前二十八萬石(忠繼)和淡路六萬石,池田家父子的領地共計八十六萬石,而督姬自己也有十五萬石的化妝領地。因此輝政也被稱為「日本關西地方將軍」。

督姬的長子忠繼在五歲的時後就領備前國二十八萬石,任岡山城主,但早逝無子,之後由督姬的次子忠雄領忠繼的領地。不過,忠雄也早逝,得年三十歲,忠雄的嫡子光仲之後轉封鳥取藩。三子輝澄最後任因幡國鹿野藩主。四子政綱領播磨國赤穗藩,在二十七歲早逝,沒有子嗣,本來要改易,但由於督姬五子輝興繼承而得以延存。

慶長十八年(1613年),輝政去世,督姬出家後,法名良正院。三年後的元和元年(1616年),督姬在京都逝世,享年五十一歲。墓在知恩院。