德川綱吉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Tsunyaoshi.jpg
日語寫法
日語原文 徳川 綱吉
假名 とくがわ つなよし
平文式罗马字 Tokugawa Tsunayoshi
日語舊字體 德川 綱吉

德川綱吉(1646年2月23日—1709年2月19日)是德川幕府第五代將軍,在職期間為1680年至1709年。他是三代将军德川家光的第四子,生于正保三年正月初八,卒于宝永六年正月初十,乳名德松。母亲为侧室本庄阿玉之方(桂昌院)。1680年由馆林藩入继将军家。軟骨發育不全症患者,身高124公分。

德川綱吉爱好学问,热心政治,布施善政。但是亦因過份尊崇《論語》中的孝道,朝政上對桂昌院的意見言聽計從。后期颁布《生类怜悯令》,生活奢侈,並寵信任用柳泽吉保,大權旁落。任職將軍期間,重視文治,開創天和之治,但只善於學術研究、飽讀詩書卻不知民間疾苦,往往忽略了現實上的考量,做出百害且不智的決定。推行極端的獨裁統治不肯將權力釋放給老中,以為象牙塔中所學的知識理論,皆可應用在全世界,一心偏執又視野狹隘、為人溫柔但立策粗糙,不懂得如何去服務人民,造成眾人極大的痛苦。綱吉一生可說功過參半,绰号“犬公方”(狗將軍)。1709年逝世,法號常憲院

生涯[编辑]

館林德川家[编辑]

正保三年(1646年)出生於江戶城,乳名德松丸,是三代將軍家光的第四子。慶安四年(1651年)四月,五歲的德松領兄長長松丸(德川綱重,家光三子)的舊領地,近江國美濃國信濃國駿河國上野國十五萬石,並且組織了家臣團。同月,德松的父親家光去世,得年四十八歲。八月,兄長德川家綱(家光長子)接受將軍宣下,成為第四代將軍,而德松也成了將軍之弟。

承應二年(1653年),七歲的德松元服,任從三位中將。領兄長家綱的「綱」一字,正式改名為綱吉,並且領松平之姓。明曆三年(1657年)一月,江戶發生火災,半個江戶都付之一炬,綱吉在竹橋的宅邸也被燒毀。而此火災即是「明曆大火」。九月,綱吉移居神田。

寬文元年(1661年)八月,綱吉成為上野國館林藩藩主,領二十五萬石。十二月,敘任參議,這時綱吉被稱為館林宰相(參議別稱宰相)。寬文九年(1670年),牧野成貞被拔擢為館林藩家老,領三千石。

繼任將軍[编辑]

延寶八年(1680年),綱吉的兄長,四代將軍德川家綱在沒有子嗣的情況下生了一場大病。由於綱吉的兄長德川龜松(家光次子)夭折,德川綱重早逝,因此綱吉成為家綱的養嗣子,進入江戶城二之丸。五月,家綱去世,享年四十歲。綱吉接受將軍宣下,繼承了將軍一位,成為第五代將軍,並任內大臣。

在家綱即將去世時,大老酒井忠清曾打算讓有栖川宮幸仁親王繼任成為宮將軍,不過後來被家臣堀田正俊阻止。而綱吉成為將軍後把繼承將軍工作的功勞歸給堀田正俊,將酒井忠清革職,讓堀田正俊做大老的位子。

然而,性格剛直的正俊時常批評綱吉的浪費,綱吉也就逐漸的疏遠他。永享元年(1684年),堀田正俊被若年寄稻葉正休刺殺,有認為是綱吉在幕後主導這個事件。此後,綱吉設置側用人一職,重用牧野成貞和柳澤吉保,疏遠老中,實施獨裁政治。綱吉禁止以前戰國那種殺伐的風氣,且推崇重視德行的文治政治,親自舉辦易經授課。而綱吉治世的前半部分被稱為天和之治。

生類憐憫令[编辑]

據說綱吉受儒學之中的孝所影響,不但讓母親桂昌院介入政治,更採用母親寵愛的怪僧隆光僧正的話。據聞綱吉喪子,求嗣不得,僧隆光進言:「人之乏嗣,皆前身多殺之報也。今欲求嗣,莫若禁殺生也。且將軍生歲在戌,戌屬狗,最宜愛狗。」而有此令。[1]

貞享四年(1687年)二月頒布生類憐憫令。這個法令的背景是防範戰國時代濫殺狗的陋習,最初是很正經的法令。不過法令逐漸穩定後,綱吉不但下令建造養狗的房子、請人保護狗及請人替狗看病,到了最後甚至是連殺死蚊子都必須被判刑。

這也使得人民怨聲載道。後來水戶藩德川光國殺了好幾隻狗剝了牠們的皮獻給綱吉,說是可以當護身符。這種公然違法的事情,綱吉和桂昌院卻因為光國是為「天下副將軍」的緣故,無法定罪給光國。而光國這個舉動就是用來諷刺綱吉和桂昌院。

而且,綱吉允許大奧的奢華,使得在家綱時期就有些不良的幕府財政再度惡化。綱吉又聽信勘定奉行荻原重秀的建議改鑄貨幣,不過卻也使得經濟情況更加混亂。

關於綱吉的治世評價很低,也有幾個被指出的不幸天災。具體的有元祿十一年(1698年)的敕額大火。由茶室門外發生火災經過上野到千住,燒毀三百餘町,死者三千人以上。寶永四年(1707年)富士山爆發等。也因此民間盛傳那是因為綱吉的暴行而遭天譴。

繼嗣問題和晚年[编辑]

綱吉唯一的兒子德松四歲夭折後,幕府面臨將軍繼任問題。綱吉的側室飯塚染子,曾被綱吉嫁給柳澤吉保,而不久之後染子就生下柳澤吉里,也因此民間盛傳吉里是綱吉的御落胤(私生子)

將軍候補有兩人,第一個是綱吉長女鶴姬的丈夫,紀伊德川家德川綱教,不過德川光圀反對。另一人則是綱吉的兄長綱重的長子德川綱豐(家宣)。不過由於綱教的突然去世,才決定讓家宣繼任將軍。寶永六年(1709年)綱吉去世,享年六十三歲。而家宣成為將軍後,立刻將綱吉推崇的「生類憐憫令」廢止,但法令的影響力直至八代將軍吉宗時才完全消失。

官職位階履歷[编辑]

※日期=舊曆

  • 承應二年(1653年)八月十二日,元服。同日,敘任從四位下右近衛權中將兼右馬頭。同月十七日,昇敘正三位。
  • 寬文元年(1661年)十二月二十八日,補任參議。
  • 延寶八年(1680年)五月七日,成為將軍後繼者。同日,任正二位權大納言。八月二十二日,任內大臣兼右近衛大將。征夷大將軍、源氏長者宣下。
  • 寶永二年(1705年)三月五日,右大臣
  • 寶永六年(1709年)一月十日,逝世。同月二十三日,贈正一位太政大臣。

家系[编辑]

兄弟姊妹[编辑]

  • 姊:千代姬
  • 兄:家綱
  • 兄:龜松(早夭)
  • 兄:綱重
  • 弟:鶴松(早夭)

妻妾[编辑]

子女[编辑]


前任:
德川家綱
江戶幕府將軍
1680年至1709年
继任:
德川家宣