德布罗意-玻姆理论

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
一个电子通过杨氏双缝时可循的玻姆轨线.

一般认为,德布罗意-玻姆理论是一种量子力学诠释。亦称因果性诠释(Causal Interpretation)、存在性诠释(Ontological Interpretation)、玻姆诠释、玻姆力学(Bohmian Mechanics),有时也不严格地与导航波理论(Pilot-Wave Theory)混同。需注意,该理论有多种未规范的命名并存。因使用者和语境的不同,命名指代的理论范围和强调的理论重点可能存在差异,或者命名可能指代该理论体系的不同发展阶段,虽然它们所指代的内容通常是相关联的。

德布罗意-玻姆理论是由路易·德布罗意初创,戴维·玻姆重新发现并与巴席·海利(Basil Hiley)等合作者做进一步扩展而成的理论。此理论在历史上曾因遭受强烈反对和广泛冷遇而两度沉寂(1920s-1950s,1950s-1970s)。和当时的物理学界的主流态度成鲜明对比,約翰·斯圖爾特·貝爾是当时该理论的少数积极声援者之一。

德布罗意-玻姆理论是一种非局域的决定性的隐变量理论。在该理论中,微观粒子可以有确定的位置和动量,因此可以用明确的轨线(trajectory)描述其运动,但对于粒子位置和速度的测量,依然必须遵守不确定性原理。粒子接受波函数的引导,通过与量子势(Quantum potential)的交互作用,表现出非局域的整体性。波函数根据薛定谔波动方程演化,从不坍缩。该理论可以完全重现与传统统计性量子力学的相同的实验结果。

相關條目[编辑]