德意志留声机公司

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

德意志留聲機公司Deutsche Grammophon Gesellschaft),縮寫為DGG,不過現在多被稱作DG。公司在草創時期就是以生產及銷售留聲機及唱片為主,因為這個基礎,令它後來成為世界著名的古典音樂唱片品牌之一。目前公司位於漢堡市

DG公司歷史逾百年,見證了整個20世紀古典音樂界及唱片業的發展,它在70年代初成為寶麗金唱片集團(PolyGram)的一份子,當時迪卡唱片公司(Decca)和飛利浦唱片公司(Philips)亦隸屬於同一集團;不過集團後來在1998年被環球唱片收購。

現在DG公司擁有阿奇夫(Archiv),威斯敏斯特(Westminster)兩個子品牌。其中阿奇夫以錄製古樂,特別是巴洛克時期的音樂為主。DG公司在美國日本法國都有分部。

進入20世紀90年代後,全球唱片業蕭條,新唱片數量大幅下滑。為了保持優勢,DG公司提出的策略是,一方面繼續支持樂壇新人,製作新的錄音;另一方面,不斷再版錄音庫裡的珍貴錄音資料,並對其使用「原像位元處理」(Original-Image Bit-Processing)技術重新母帶重製(remastering)再發行。

DG 公司的錄音風格是,注重整體效果的平衡。技術方面,不追求發燒特效,所以它的錄音出現暴音等瑕疵的情況少,錄音質量有保證。

歷史[编辑]

1898年,由圓盤唱片的發明者德國人埃米爾·貝林納(Emil Berliner)和其兄弟約瑟夫創立於他們的故鄉漢堡市。成立前,貝林納已於1887年9月29日申請了留聲機唱片專利,而且他已先在英國倫敦成立了英國留聲機公司EMI公司的前身),DG公司屬於其子公司,作為技術上、商業上的嘗試,當時其股份大部分在英国人手裡,主要業務是将從英国來的母盤加工壓製成唱片,在德國發行。

1910年,巴赫豪斯錄製葛利格鋼琴協奏曲第一樂章。1913年,指揮家尼基什錄下完整的貝多芬第五交響曲,分成四張雙面唱片,每面5分鐘。

1914年,第一次世界大戰爆發,英德交戰,德國政府沒收了英資的DG公司,從此DG公司與倫敦母公司分離,開始獨立經營。音樂家肯普夫克倫佩勒成為活躍的錄音分子。

20世紀二、三十年代,DG公司另外設立了一個在國外發行唱片的寶麗多(Polydor)商標。納粹德國期間,許多簽約音樂家被禁止錄音,另一些猶太裔演奏家則受迫害而出逃。1937年,DG公司宣佈破產,之後在1941年,德國西門子與哈斯克電器公司收購DG公司,並將其改名為「寶利多國際」(Polydor International)。

1949年,寶利多公司啟用了著名的黃色鬱金香匾額商標,上書「Deutsche Grammophon」(德意志留聲機),故消費者多仍習慣稱呼其叫DG,反而對Polydor較生疏。該商標由著名的商標設計大師漢斯·多米茨拉夫設計,此後氣質高貴而典雅的「DG黃標」,遂成為古典音樂愛樂者們心目中最著名之品牌識別標誌

1951年,DG公司正式推出第一批LP

1958年,DG公司開始以立體聲技術錄製唱片。

1962年,德國西門子荷蘭飛利浦兩家公司,將其下屬的DG公司與Philips,合併成為DGG/PPI集團。1972年,DG與Philips兩家唱片公司正式合資,組成了跨國企業寶麗金(Polygram)集團,但仍各自維持DG與Philips的品牌不變。

70年代80年代初,DG公司積極推廣新的唱片格式CD,邁入數位化時代。1981年,推出卡拉揚的第一款數位錄音──莫札特的歌劇《魔笛》。之後1982年,正式推出第一批CD系列,此後開始逐漸淡出LP市場,以CD為主要商品。

1987年,西門子出售了其在DG公司的所有股票,於是飛利浦成為DG最大的持股者。1991年,DG公司正式採用4D錄音技術。1995年,推出新中價位The Originals系列(俗稱「大花版」系列),將「原像位元處理技術」(Original-Image Bit-Processing)的應用常規化,開始有系統地大量復刻昔日LP時代經典級名盤。

1998年,美國環球唱片集團收購寶麗金,DG公司成為旗下的一個品牌,但仍維持原名不變。2002年第三季,DG公司正式推出第一批SACD。2004年,跟德國最大的節目供應商Unitel達成協議,利用最新的數位重整技術,以DVD重新發行好些已絕版的錄影節目,例如卡洛斯·克萊伯的演奏會錄像。

錄音技術[编辑]

4D錄音技術於1990年開發。由DG錄音中心主任克勞斯‧海曼(Klaus Hiemann) 和錄音師史提方‧史巴塔(Stefan Shibata)共同開發,

並於1993年正式應用於錄音工程。但後來在21世紀初,DG公司放棄了該技術。 其核心部分,是DG公司與日本山葉公司共同研製開發的超級D/A與A/D轉換器。這種轉換器擁有高位元的解析效果,運作方式為21位元,後來提高為24位元,大幅提升了錄音的精確度。 4D技術分為四個重要部分:第一是前級放大器和麥克風;第二是24位元A/D轉換器,增益18 dB以上;第三是Stage Box和數位網絡系統,使得遠端監控錄音成為可能,而信號傳輸為數位訊號,避免模拟傳輸產生的各種失真;第四是數位等化器,將調控從麥克風錄得的訊號。

原像比特處理技術 ( Original-lmage Bit-Processing )[编辑]

這是4D技術的延伸,主要用於處理舊錄音母帶的混音及重整工序。這種技術首次應用於卡拉揚金版系列;後來DG的大師原版系列也是一該技術為基礎的。自1995年2月起,DG以「大花版」系列之名,選擇昔日優秀錄音與名演版本,陸續以中價位重新發行。著名的英國企鵝唱片評鑑曾經表示「DG的大花版系列CD,轉製後音質明顯改善,母帶經過處理後更能自然地顯出溫暖的氛圍,以及幾可亂出的LP模拟唱片氣息。」

多媒體技術[编辑]

DG 公司開發的數據光盤唱片,光盤上面有音軌和數據軌,音軌用於記錄錄音信息,而數據軌則用於保存樂譜資料。該唱片可運行於WindowsMac平台。可在播放的同時,在顯示器上同步顯示樂譜。

旗下的藝術家[编辑]

在 DG 公司留下錄音的,大多是樂壇的柱樑。指揮家富特文格勒卡拉揚伯恩斯坦貝姆卡洛斯·克萊伯阿巴多蒂勒曼弗裡喬依等;鋼琴家有霍洛維茲塞爾金吉列爾斯李赫特肯普夫;小提琴家有施奈德漢梅紐因米爾斯坦穆特等;歌唱家費捨爾·迪斯考揚諾維茲等。

目前 DG 公司力捧的新人有鋼琴家指揮家克裡斯蒂安·蒂勒曼,女小提琴家安娜·蘇菲·穆特希拉裡·漢

在阿奇夫旗下的藝人有卡爾·李希特平諾克

唱片系列[编辑]

現在的主要系列[编辑]

「大師原版」系列(The Originals,俗稱「大花版」或「大禾花」系列,此花為「鬱金香」)

中價,1995 年開始推出;這套系列,封面將從前發行的 LP 的封面向左傾斜了一個角度,並在左上角打上一藍色印章,上書“The Originals”( 因 CD 的收錄曲目比 LP 為多,原版封面所標示的曲目,還是會做一些修改來配合 CD 的內容)。

DG 公司在系列裡運用了的 Originals Image Bit-Processing 技術,新技術使得舊錄音重新煥發光彩,錄音年代大概為 1950-1980 年這一段時間。「大師原版」系列至今還是 DG 公司銷量的重要組成部分,而且目前還在不斷擴大。

DG 公司本來打算該系列只出 100 張,第一張是卡洛斯·克萊伯指揮維也納愛樂樂團貝多芬第五、第七交響曲,其中包括庫貝利克德沃夏克第 8、9 交響曲,李希特的鋼琴協奏曲等。而最後一張則是也是由卡洛斯·克萊伯指揮維也納愛樂樂團演繹勃拉姆斯的第四交響曲。但鑒於該系列大受消費者歡迎,DG 公司決定繼續發行該系列唱片。

2006 年第一季,同為環球唱片旗下的 Decca Music Group,主要品牌包括:Decca 及 Philips,會跟隨 DG 以 The Originals 的名義來推出其全新中價位唱片系列,封面設計樣板跟 DG 的同系列是一模一樣。

收藏家系列(Collectors Edition):

廉價、環保紙盒包裝、以作曲家為單位。此系列是以模擬立體聲錄音為主,範圍由 1958 年至 1981 年數位錄音出現之前為止。

包括:卡拉揚 60 年代指揮的貝多芬交響曲全集,阿巴多指揮倫敦交響樂團演出的門德爾松交響曲全集,約夫姆布魯克納交響曲全集和米開朗傑裡的 DG 全套錄音。

Original Masters 系列:

廉價、環保紙盒包裝、以演藝名家為單位。這是 Collectors Edition 的姊妹作,所選錄音範圍除了模擬立體聲錄音之外,更擴闊至 1958 年以前的單聲道錄音,故此有更多上一輩演藝人的老錄音透過此系列得以在 CD 首度面世。

過去發行的系列[编辑]

畫廊系列(Galleria)

中價。DG 公司自從推出 CD 以來,「畫廊」就是其中價位系列的中流砥柱,此系列是以模擬身歷聲錄音為主,範圍由 1958 年至 1981 年數位錄音出現之前為止。1995 年,DG 推出 The Originals ,許多原本在「畫廊」的錄音被轉到新系列重新發行,但它的位置並未因此而被取代。後來,DG 把用來發行數位錄音的中價位系列 ( 名為 Masters ) 結束,重發數位錄音的責任從此就交由「畫廊」負責,不過 DG 最後還是多開了一個專門重發數位錄音的中價位系列 entree 。這系列收錄的曲目不少,例如有拉法埃爾·庫貝裡克指揮捷克作曲家斯美塔那我的祖國

廉價系列

低價。DG 的廉價系列共有兩個:其一是 Privilege、其二是專門推出老錄音的 Document,它們已在目錄上消失,事實上 Privilege 系列中由阿巴多指揮柴可夫斯基的第 2 及第 4 號交響曲非常受歡迎。2001 年,環球唱片以 AMbient Surround Imaging ( AMSI ) 技術作招徠,由 Decca Music Group 代理的新廉價系列 Eloquence,其特色就是集合了 DG、Decca 及 Philips 三家的錄音。

可是這系列還是被認為是用來測試由德國漢堡 Emil Berliner Studios 所開發的 AMSI 技術的過渡性產品,而 AMSI 的第二代技術,現正用來處理音樂會 DVD 裏的 Liner PCM 及 5.1 聲軌。另一方面,Document 這個品牌卻以 Eloquence 這件外衣得以延續下去。

卡拉揚金版系列(Karajan Gold)

高價。指揮大師卡拉揚於八十年代末開始錄製其第一批數碼 CD。DG 公司選其中 25 張,製作為卡拉揚金版,其中包括卡拉揚第四次錄製的貝多芬交響曲全集。

卡拉揚紀念專輯(100 Masterpieces)

中價。1999年為紀念卡拉揚逝世十週年。DG 公司推出了 100 張傑作紀念專輯,以卡拉揚遺孀愛麗特·馮·卡拉揚的畫作為封面。收有普羅科菲耶夫的 1,5 交響曲,俄羅斯作品集。

卡拉揚系列(俗稱簽名系列)

中價,這是指揮大師卡拉揚在七十年代進行的全集錄音計畫的結集,收有舒曼交響曲全集,布魯克納交響曲全集等。

切利比達奇(Sergiu Celibidache)系列

正價。1997 年,羅馬尼亞籍指揮家切利比達奇逝世,DG 公司獲得其兒子授權,取得指揮家在瑞典及斯圖加特停留時期的錄音檔案,一共製作發行 60 CD。至 99 年末推出四個套裝,分別為:勃拉姆斯交響曲全集( 3 CD + Bonus CD ),理查·施特勞斯雷斯庇基專輯、俄羅斯管絃樂專輯與德彪西拉威爾作品。演出是由瑞典電台交響樂團 ( Swedish Radio Symphony Orchestra )與及斯圖加特電台交響樂團 ( Stuttgart Radio Symphony Orchestra ) 承擔,錄音橫誇 1960 年代末至 1980 年代初。同系列裏的兩套布魯克勒交響曲選集,已經被整合在一起,並安排到「收藏家系列」以廉價繼續發售。

Westminster The Legacy

DG 從環球唱片接收了美國廠牌 Westminster 的庫存後,在 2002 年以 OIBP 技術推出以這公司來命名的新系列,可惜很快就終止。論重發數量來計算,日本環球唱片的重發量較多亦較全面。

20-21 世紀系列(20-21 Century)

正價。灌錄的是布列茲等人的當代音樂作品。

DG小雙張-卡拉揚指揮的貝多芬莊嚴彌撒
小雙張系列(2 CD)

正價,雖然是 2 CD 可是卻以 1 CD 的價錢出售,曲目範圍廣。有小澤征爾天鵝湖伯恩斯坦海頓創世記等。

Double 系列

這是 DG 公司法國分部發行的一個系列。封面的照片成鏡象對半分開,上部標有曲目名和演奏者。說明書簡單(一頁)。但該系列收有珍貴錄音,比如約夫姆魔彈射手弗裡喬伊貝多芬 3,5,7 和 8 號交響曲

音樂王國系列

低價。共 100 張,按作曲家出生時間編排順序,收入從中世紀開始到 20 世紀作曲家最代表性的作品。封面中央為一畫作。畫作上面寫出曲目,下面標出演奏者。

參考文獻[编辑]

鏈接[编辑]