德意志關稅同盟

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
系列条目
德国历史
德国国徽
德国主題 德国主題首頁

德意志关税同盟德语Deutscher Zollverein)于1834年由38个德意志邦联的邦国组成。在当时工业革命的浪潮,同盟的成立有助贸易往来、减少内部竞争。而同盟成立的主要功臣是经济学家弗里德里希·李斯特。由于同盟充满贸易保护主义的色彩,它不容许奥地利加入,这令奥国与普鲁士的竞争更为激烈。1866年,由于同盟中的南德邦国在普奥战争中支持奥地利,同盟解散。但在1867年,这些邦国愿意重返同盟后,它又重新成立。新同盟更具凝聚力,因为任何成员国都没有否决权

同盟由普鲁士建立。最初,成员国只包括普鲁士与她的邻国。由于普鲁士当时的领土东西分隔,同盟能帮助货物的运送。后来,经过普鲁士政府多年的游说,成员国陆续增加。奥地利也积极组成她的关税同盟,但较为审慎,成员国也寥寥可数。

有些如Helmut Böhme的经济历史学家,就根据这个同盟的成功,质疑一般认为俾斯麦统一德国的主调。他们认为,由于普鲁士主导同盟的发展,以至能支配德国经济,更达成政治、军事联盟。最后,邦国都愿意接受小德意志的统一方案。故此,德国统一是必然的结果。而且,同盟成立三十多年后,普鲁士人已经建立一贯的反奥立场。俾斯麦绝对不能在上任后短短几年内,做到这种效果。

年表[编辑]

1828年:普鲁士与黑森公国达成最初的关税协定。

1831年:黑森—卡塞尔加入。

1834年:巴伐利亚符腾堡萨克森图林根等邦国加入。

1851年:汉诺威奥尔登堡加入。

1868年:石勒苏益格-荷尔斯泰因Kausenburg梅克伦堡加入。

1871年:普法战争后,法国割让阿尔萨斯洛林德国,两地加入同盟。

外部连结[编辑]