德戈

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
德戈
J·R·R·托爾金作品中的人物
別名 納哈特
種族 哈比人
家族 斯圖爾族
出生日期 約第三紀元
逝世日期 第三紀元2463年
領土 安都因河
書目 魔戒首部曲:魔戒再現

德戈(Déagol)在托爾金(J. R. R. Tolkien)奇幻小說裡是一個較為次要的角色。他的生平在《魔戒首部曲:魔戒再現》的「過往黯影」裡有交代。

生平[编辑]

德戈是斯圖爾族哈比人,住在斯圖爾族的一個小型社區。他有一名好友[1],名為史麥戈(Sméagol),史麥戈的祖母是該社區的長老。

第三紀元2463年,德戈繼索倫(Sauron)及埃西鐸(Isildur)後成為第三位至尊魔戒持有者。至尊魔戒失落了數百年後,德戈在格拉頓河(Gladden)和史麥戈一起釣魚的時候發現了至尊魔戒。

史麥戈受到至尊魔戒誘惑,要求德戈將至尊魔戒送給他作為禮物。德戈拒絕,史麥戈勒斃德戈,並將屍體處理掉,沒有人找到德戈的屍體。史麥戈因殺人而受到族人驅逐。

電影《魔戒三部曲:王者再臨》德戈 (湯馬斯·羅賓斯飾) 。

名稱[编辑]

德戈是通用語納哈特(Nahald)譯為古英語的名稱。德戈和納哈特都有「隱密」的意思。

改編描述[编辑]

德戈出現在1978年雷夫·巴克西(Ralph Bakshi)的動畫版《魔戒》的序幕裡。

彼得·傑克遜(Peter Jackson)執導的電影《魔戒》系列裡,德戈由新西蘭演員湯馬斯·羅賓斯(Thomas Robins)飾演。他及安迪·塞基斯(飾演史麥戈)的片段本來計劃在《魔戒二部曲:雙城奇謀》裡出現,但被轉移到《魔戒三部曲:王者再臨》裡。

註釋[编辑]

  1. ^ 托爾金著 《魔戒首部曲:魔戒再現》 1987年 Boston: Houghton Mifflin 「過往黯影」 ISBN 9570823364。他們可能是堂兄弟或表兄弟,但托爾金只把他們說成「朋友」。在一封信件(《托爾金的信件》 第214號)裡,他寫道,他們確實有親屬關係。

外部連結[编辑]