德拉肯斯堡山脉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
德拉肯斯堡山脉Maluti, uKhahlamba
山脉
Maluti.jpg
名称来源:龙之山
国家 南非
地标 图盖拉瀑布
河流 图盖拉河奥伦治河瓦尔河,卡利登河
最高點 3,482米(11,424英尺)
最低点
 - 海拔 560 m(1,837 ft
长度 1,000 km(621 mi), 东北-西南走向
地质状况 玄武岩砂岩

德拉肯斯堡山脉英语:Drakensberg;南非语: Drakensberge,意为“龙山”;荷兰语: Drakensbergen),又称夸特兰巴山脉,是位于南非莱索托境内的一组高大山脉。山体由花岗岩组成,最高峰是位于南非与莱索托交界处的塔巴纳恩特莱尼亚纳山,海拔3482米。

地理[编辑]

地质[编辑]

德拉肯斯堡山脉主要由玄武岩构成,顶部玄武岩层约1400米厚,下方还有砂岩层。玄武岩形成的主要原因是前寒武纪的大陆动荡和火山活动[1]

气候[编辑]

本地区全年雨雾天气频繁,冬季会降雪。

地形[编辑]

德拉肯斯堡山脉呈东北-西南走向,位于南非东部,横贯莱索托,主要山峰有:

  • 塔巴纳恩特莱尼亚纳山(高3482米),主峰位于莱索托,是南部非洲地区的最高峰
  • 马法底峰(高3450米)
  • Makoaneng(高3416米)
  • Njesuthi(高3408米)
  • 香槟城堡(高3377米)
  • 巨人城堡(高3315米)
  • Ben Macdhui(高3001米)

世界遗产[编辑]

德拉肯斯堡山脉的相关区域于2000年列入联合国教科文组织世界遗产名录,登录面积242813 ha。

参考资料[编辑]

  1. ^ Dunlevey, J.; Ramluckan. Secondary mineral zonation in the Drakensberg Basalt Formation. Durban: Bureau for Scientific Publications. 1993: 215–220. 

外部链接[编辑]