德穆楚克栋鲁普

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
德穆楚克棟魯普
Princ Teh Wang.jpg
别名 德王
出生 1902年2月8日
清朝錫林郭勒盟蘇尼特右翼旗
逝世 1966年5月23日
 中华人民共和国內蒙古自治區呼和浩特市
信仰 藏傳佛教
經歷

Flag of the Republic of China 1912-1928.svg 札薩克和碩杜稜親王
 中華民國錫林郭勒盟盟長
 中華民國蒙古地方自治政府秘書長
War flag of the Imperial Japanese Army.svg 蒙古軍政府任总司令、总裁
Flag of the Mengjiang.svg 蒙疆联合自治政府政务院长、副主席、主席

德王(左)、李守信(中)和日本佔领军

德穆楚克栋鲁普蒙古语ᠳᠡᠮᠴᠦᠭᠳᠥᠨᠷᠥᠪ鲍培转写Demčugdongrub西里尔字母Дэмчигдонров[1];1902年2月8日-1966年5月23日),人称德王希賢。內蒙古錫林郭勒盟蘇尼特右旗人,苏尼特扎萨克杜棱郡王,曾任锡林郭勒盟盟长,主张內蒙古獨立。抗日战争时期与日本侵略军合作在察哈尔、绥远两省境内(今内蒙古自治区东部)建立了傀儡政权蒙疆联合自治政府,并担任要职。

早年[编辑]

德王出身內蒙古錫林郭勒盟蘇尼特右旗人,1902年2月8日出生,1908年襲爵札薩克多羅杜稜郡王。1913年北洋政府授為札薩克和碩杜稜親王。1919年執掌旗政。他熟悉儒家经书,是位有造诣的书法家。1924年任錫林郭勒盟副盟長、察哈尔省政府委员。1925年2月,任善後會議委員,1927年出任參議院參政。1931年继任錫林郭勒盟盟長。

日佔之前[编辑]

德王是一位泛蒙古主義的主張者與推動者,並且是內蒙古獨立運動的指導者,德王曾經鼓吹過民族自決運動及自治運動。滿洲事變之後德王與日本軍方面連絡,德王與雲王乌兰察布盟盟长云端旺楚克)等王公於1933年組織內蒙古王公會議,並且向國民政府要求自治。1934年4月,经南京國民政府批准,蒙古地方自治政府在乌兰察布盟百灵庙成立,德王任秘书长,实际主持政务。1936年德王出任察哈爾蒙政會副委員長,2月10日在日本关东军支持下成立蒙古軍政府任总司令、总裁,日本人山内豊紀出任顾问。11月24日,傅作义调派第三十五军主力攻克蒙古军政府第七师驻守的百灵庙,是为“绥远抗战”。

日佔期間[编辑]

1937年七七事变后日本关东军很快就控制了华北和内蒙古之间的平绥铁路,10月17日占领包头。德王、李守信等人投靠日本人,出任傀儡首脑。蒙古聯盟自治政府成立後,德王出任副主席,1938年出任主席,后合併「察南自治政府」及「晉北自治政府」而成立“蒙疆联合自治政府”,領有巴彥塔拉察哈尔锡林郭勒烏蘭察布伊克昭(今鄂尔多斯)等五個盟與北(大同南(张家口)兩政廳。联合政府的首都设于呼和浩特,名义上归南京汪精卫政府所辖。

由于日本的高压统治,1939年末,德王通过戴笠,同蒋介石挂上了钩。德王表示愿意逃往重庆,蒋介石却勉励他留在内蒙古同日本人维持表面上的合作。随后由于国民党特工人员被日本宪兵队捕获,德王、李守信只好向日军坦白,日本人为了继续使用这个傀儡未予深究。1941年8月4日,“蒙疆”成为汪精卫政权下享受自治的“蒙古自治邦”。

西蒙自治运动[编辑]

最新支那要人傳》中的德王

1945年第二次世界大戰結束後,蒙古自治邦解散,德王的政治活动受到限制,一直寓居北平。在國共內戰后期,1949年初北平被解放军占领前夕,国民政府指令让他迁居西康,而他却假道兰州去了阿拉善旗定远营(今阿拉善左旗巴彦浩特),鼓动阿拉善旗的札萨克达理扎雅等内蒙古上层人士乘国民党自顾不暇发起“蒙古自治”。1949年4月13日召开会议,成立了“蒙古自治筹备委员会”,德王任副委员长。之后德王和乌兰察布盟盟长林沁僧格前往广州,向国民政府请愿,寻求承认、支持和资助。被国民政府李宗仁阎锡山白云梯等人敷衍之后,德王召集了一些旧部回到定远营。8月10日组成了“蒙古自治政府”,德王任主席,并向广州国民政府发出了自治通电。9月20日,因解放军逼近银川,德王、李守信等逃往阿拉善旗西北部拐子湖一带,成立了“蒙古军总司令部”。1950年初,德王、李守信逃往蒙古人民共和國,后被蒙方逮捕並送至中華人民共和國

晚年[编辑]

德王作为蒙疆首要战犯被中华人民共和国政府關押,1950年被囚禁於張家口。1963年被特赦釋放,並恢復政治權利。他被聘为内蒙古自治区文史研究馆馆员,曾主持编成《二十八卷本词典》(以蒙文編寫),著有晚年回忆录《德穆楚克栋鲁普自述》。1966年5月23日在呼和浩特病亡。

家庭[编辑]

  • 父:那木济勒旺楚克
  • 母:索达那木朝(那木济勒旺楚克的第四夫人)
  • 第一任夫人:色布吉德玛
  • 第二任夫人:额仁钦朝
    • 女儿:巴图那顺
    • 子:嘎拉僧吉格米德
    • 子:敖其尔巴图
    • 子:敖其尔胡雅嘎
    • 子:敖其尔赛和雅

参考文献[编辑]

  1. ^ 名字来源于藏语“金刚神”。

外部链接[编辑]


Menjiang Flag 1945.svg 蒙古聯盟自治政府
前任:
云端旺楚克
主席
1938年7月 - 1939年9月
繼任:
(改組蒙疆聯合自治政府)
Flag of the Mengjiang.svg 蒙疆聯合自治政府(蒙古自治邦) 
前任:
(蒙古聯盟自治政府改組)
主席
1939年9月 - 1945年8月
繼任:
(废止)