德米特里·康斯坦丁诺维奇 (苏兹达尔)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

德米特里·康斯坦丁诺维奇 Дмитрий Константинович(1323年或1324年~1383年6月5日)俄国王公。他曾任苏兹达尔公爵(1359年~1383年),诺夫哥罗德公爵(1359年~1363年)和苏兹达尔-下诺夫哥罗德大公(1365年~1383年)。1359年~1363年,他获得弗拉基米尔大公之位。

事迹[编辑]

下诺夫哥罗德克里姆林之德米特里塔楼,因德米特里·康斯坦丁诺维奇而得名

德米特里·康斯坦丁诺维奇为苏兹达尔大公康斯坦丁·瓦西里耶维奇之子。由于金帐汗纳兀鲁斯莫斯科大公家族日益增长的势力心存疑虑,德米特里·康斯坦丁诺维奇于1359年伊凡二世(莫斯科公王朝的代表人物)死后从汗国获得弗拉基米尔大公的封诰,这就排除了伊凡二世的儿子、年幼的莫斯科大公德米特里·伊凡诺维奇。但是德米特里·康斯坦丁诺维奇的大公地位不能得到俄国其他王公的普遍认可,因为他原本只是一个小公国的王公。结果在1362年,莫斯科的大贵族(波雅尔)们带着他们年幼的王公和两个更小的王子到汗国的首都去。此时纳兀鲁斯已经在汗国的内讧中被杀,在位的汗木里汗的态度明显亲莫斯科。木里汗将大公封诰授予德米特里·伊凡诺维奇,在莫斯科的军事压力之下,德米特里·康斯坦丁诺维奇只好让出大公头衔。后来由于阿不剌汗和木里汗的内讧,德米特里·康斯坦丁诺维奇于1363年再次获得大公封诰;结果这给他带来了一场灾难:德米特里·伊凡诺维奇出兵进攻苏兹达尔领地,将许多村庄和城镇夷为废墟。德米特里·康斯坦丁诺维奇甚至在1365年还获得过一次大公封诰,但这时他已经不敢挑战莫斯科了。

1365年德米特里·康斯坦丁诺维奇的兄弟安德烈·康斯坦丁诺维奇死于瘟疫。这引起了他与另一个兄弟鲍里斯·康斯坦丁诺维奇的斗争,因为后者也想继承安德烈的领地下诺夫哥罗德。德米特里·康斯坦丁诺维奇为了获得靠山而与德米特里·伊凡诺维奇和解,并把自己的女儿叶芙多基娅·德米特里耶芙娜嫁给他。最终德米特里·康斯坦丁诺维奇击败了鲍里斯获得了下诺夫哥罗德的公位。

1375年,德米特里·康斯坦丁诺维奇出兵支持德米特里·伊凡诺维奇讨伐特维尔大公米哈伊尔·亚历山德罗维奇;他还曾参加后者的其它一些重大军事行动,包括进攻摩尔多瓦和征讨保加利亚人。1377年德米特里·伊凡诺维奇领导莫斯科人民对金帐汗国进行武装斗争(蒙古征服以来俄罗斯人对异族统治者的第一次大规模反抗)时,德米特里·康斯坦丁诺维奇参加了在皮亚纳河附近的战役,但被击溃。德米特里·康斯坦丁诺维奇退到戈罗杰茨,认为这里无法据守便企图以支付赎金让鞑靼人退兵。但鞑靼人拒绝了赎金,而把戈罗杰茨洗劫一空。1382年金帐汗国的新强人脱脱迷失突袭莫斯科时,德米特里·康斯坦丁诺维奇表现出明显的狡诈态度:他与脱脱迷失结盟以求自保,并派自己的儿子到鞑靼人的军队里去。

在德米特里·康斯坦丁诺维奇统治时期,下诺夫哥罗德获得了很好的建设。1372年在他的命令下建造了环绕城市的石砌城墙。重要的历史文献拉夫连季耶夫编年史也是根据他的命令编纂的(1376年)。

1383年,德米特里·康斯坦丁诺维奇去世,遗体安葬于下诺夫哥罗德圣救世主大教堂

家庭[编辑]

  • 妻子:
  1. 安娜
  2. 瓦西里莎(罗斯托夫公爵康斯坦丁·瓦西里耶维奇之女)
  • 子女:
  1. 瓦西里·德米特里耶维奇·基尔佳帕
  2. 谢苗·德米特里耶维奇
  3. 伊凡·德米特里耶维奇
  4. 叶芙多基娅·德米特里耶芙娜

资料来源[编辑]

  • 苏联历史百科全书,1961~1973

外部链接[编辑]

前任:
伊凡二世
弗拉基米尔大公
1359~1363
繼任:
德米特里·顿斯科伊
诺夫哥罗德公爵
1359~1363
前任:
安德烈·康斯坦丁诺维奇
下诺夫哥罗德公爵
1365~1383
繼任:
鲍里斯·康斯坦丁诺维奇