德米特里·米哈伊洛维奇·波扎尔斯基

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

德米特里·米哈伊洛维奇·波扎尔斯基俄语Дмитрий Михайлович Пожарский,1578年4月20日-1642年),俄罗斯17世纪初国家混乱时期领导民众反对波兰瑞典干涉的领袖之一。

波扎尔斯基出身于破落的贵族之家,拥有公爵头衔,在苏兹达尔地区有世袭领地。沙皇鲍里斯·戈东诺夫统治时期,他在政府里担任公职。在波兰人扶植假沙皇伪德米特里二世侵入俄罗斯之后,波扎尔斯基忠于沙皇瓦西里·伊万诺维奇·叔伊斯基,并领导军队反击入侵。但叔伊斯基在1610年6月24日的一次战役中遭到惨败,继而被叛变的贵族集团推翻;伪德米特里二世不久也被杀,于是俄罗斯实际处于波兰军事占领之下。不久瑞典国王卡尔九世也以援助俄国为借口公开介入,并占领了诺夫哥罗德。部分俄国大贵族企图妥协,并拥立波兰国王齐格蒙特三世之子瓦迪斯瓦夫为沙皇;此举遭到俄罗斯人民的一致反对。1611年,波扎尔斯基在莫斯科参加了该城市民反对干涉者的武装起义,在这场战斗中负伤。1611年末他与另一位主要军事领袖库兹马·米宁会合,共同领导民军,在1612年10月26日解放了莫斯科。

罗曼诺夫家族米哈伊尔·费奥多罗维奇全俄缙绅会议选为沙皇之后,波扎尔斯基在政府中担任过一系列重要职务。他以督军身份参加了1632年至1634年的俄波战争

波扎尔斯基去世后,遗体安葬于苏兹达尔。在莫斯科华西里·柏拉仁诺教堂前竖立着他和米宁的纪念雕像(1818年完成)。