德米特里二世 (印度)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

德米特里二世希腊语Δημήτριος ),是前二世紀大夏的國王,對於他的了解不多,學者間對於德米特里二世的統治時間有些歧異。早期的學者如Tarn和Narain等,認為他是德米特里一世的兒子或是副王,但今日已經鄙棄這個觀點。

學者Osmund Bopearachch認為他統治的區域在巴克特里亞阿拉霍西亞,時間約在前175年 - 前170年間,但這觀點遭到後來的學者挑戰。R C Senior認為統治時間應是前170年 - 前140年,而學者L M Wilson也贊同這論點[1],甚至L M Wilson從錢幣上的證據以及肖像,來推測德米特里二世可能是歐克拉提德斯一世的親屬。

「印度國王德米特里」疑雲[编辑]

歷史文獻記載歐克拉提德斯一世在位時,有一個德米特里國王存在,但這顯然與錢幣考古發生衝突。

羅馬歷史學家查士丁說德米特里是「印度的國王」[2],並說他與歐克拉提德斯一世敵對,在查士丁論述的德米特里曾率領60,000名大軍圍攻歐克拉提德斯一世所帶的300名守軍,最後德米特里被擊敗,這記載相當誇張。接著查士丁就提到歐克拉提德斯一世逝世過程,因此查士丁所論述的德米特里大約是前150年左右的人物,這樣一來這位德米特里應該是希臘-印度國王阿波羅多特斯一世的親屬,或是殘餘的歐西德莫斯王室。

然而,查士丁的記載很難與錢幣學上的證據吻合,也因為有許多同樣屬名「德米特里」的不同錢幣出土,產生許多對此不同解釋的論述。學者Bopearachch(1991年)確認有三個國王都叫德米特里,德米特里一世統治時間約在前200年 - 前185年,在歐克拉提德斯一世之前。德米特里三世是印度的國王,但他統治時間很後面,約在前100年左右。剩下的德米特里二世,Bopearachch提議他的統治時間應在前170年左右。

接著Bopearachch認為德米特里二世統治的範圍應該在巴克特里亞,因為他的錢幣沒有印度文。而查士丁的德米特里統治時間在前150年左右,且是印度的國王,這都跟德米特里二世無法連結,倒底查士丁的德米特里是何人,目前不確定。就此有產生兩個假說:

  • 因為查士丁所獲得的史料是二手,產生了錯誤,可能誤把巴克特里亞的德米特里二世說成是印度的。或者是他把某位印度-希臘國王搞混成德米特里二世。
  • 也有可能Bopearachchi把德米特里三世的年代估的太晚,畢竟德米特里三世的錢幣很稀少,若把德米特里三世年代提早半個世紀,那就符合查士丁的說法。

即使真的有一位查士丁所說的印度國王德米特里,也沒辦法排除這位德米特里是歐克拉提德斯一世之子的可能,德米特里這個名字在當時許多希臘化王朝都使用過,如塞琉古國王德米特里一世、馬其頓國王德米特里二世

德米特里二世的錢幣[编辑]

德米特里二世的錢幣僅大量發行四德拉克馬的銀幣,正面是他戴著象徵王權的頭帶,反面是雅典娜女神手持長槍。跟當代的希臘國王不同,他並沒有在錢幣上刻他的稱號。肖像上顯示他很年輕,且不同的造幣廠有不同特徵,許多錢幣壓印時偏離中央且作工粗糙,推測當時他大量使用臨時造幣廠來運作。

來源[编辑]

  1. ^ L M Wilson, "Demetrios II of Bactria and Hoards from Ai Khanoum" (Oriental Numismatic Society newsletter nr 180)
  2. ^ Justin, Epitome of Pompeius Trogus, XLI:6
  • "The Greeks in Bactria and India", W.W. Tarn, Cambridge University Press.


可能的前任:
歐克拉提德斯一世
大夏國王
巴克特里亞
(前170年 - 前140年)
可能的繼任:
赫利奧克勒斯一世