德語能力鑑定測驗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

德国大学入学德语考试(德語:Deutsche Sprachprüfung für den Hochschulzugang ausländischer Studienbewerber,簡稱DSH)是測試德語能力的考試,對象是母語非德語人士。這項考試是許多德語系國家或地區大學註冊入學的依據之一。DSH考试一般由各个大学自主命题,自主判卷,成绩分为DSH1,DSH2,DSH3三档(3为最高)。一般情况下德国大学入学要求达到DSH2水平,一般情况下,全德国大学承认所有DSH考试结果,但是也存在部分大学也已经取消对于DSH考试的承认,或者仅对本学校的DSH考试成绩予以承认的情况。

一般情况下DSH考试分为阅读,听力,写作,语法,口语五个部分,其中口语考试在某些情况下是可以不必参加的。在出题方面,各个大学会针对各自特色对题目有所偏重,如偏重文科的大学的DSH考试会偏向于出人文类题目,偏重工科的学校会出偏向于科技类的题目。 原则上每人只能参加两次DSH考试,但是现在一般没有此限制。

在中国大陆的部分大学现在也在和德国大学合作,由德方教师到中方大学组织考试。