德语正写法协会

维基百科,自由的百科全书
(重定向自德语正字法协会
跳转至: 导航搜索

德语正寫法协会(德语:Rat für deutsche Rechtschreibung,英语:Council for German Orthography),简称 RdR,是一个负责管理德语的世界性机构。

该协会2004年成立于德国曼海姆德国语言研究院Das Institut für Deutsche Sprache),其前身是由德国奥地利瑞士波尔扎诺自治省列支敦士登以及比利时德语区共同组建的德语跨政府正寫法委员会(Zwischenstaatliche Kommission für deutsche Rechtschreibung)。

该协会是要负责有关1996年德语正写法改革以及后续正寫法的有关事务,其主席为前巴伐利亚州文化部部长汉斯·策特迈耶Hans Zehetmair)。

成员[编辑]

目前该协会共有39名成员,来自以下几个国家:

尽管说卢森堡的官方语言中也包含德语,但其并未参与1996年正寫法改革的相关工作,因此将其排除在外。卢森堡政府单方面地采纳了新正寫法,并且由于这套正寫法的有效性使其受到了该国教师的欢迎。据该国发行量最大的报纸卢森堡言论报报道,由于卢森堡并不认为自身是一个“说德语的国家”(真正的全国性语言是卢森堡语),所以并没有参与到德语正寫法协会当中[1]。但是尽管法语也像德语一样仅仅是该国的官方语言之一,卢森堡却加入了法语圈国际组织法兰西学术院[2]

德国德语协会Gesellschaft für deutsche Sprache)的主席也是本协会的成员之一,在2003年德国德语协会、德语正寫法协会、歌德学院Goethe-Institut)和德国语言研究院一起创建了德国语言委员会(Deutscher Sprachrat),后来德意志学术交流中心(DAAD)也加入了该组织。

外部链接[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Luxemburger Wort, 9. August 2004
  2. ^ La Francophonie