德輔道

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标22°16′58.6236″N 114°9′25.254″E / 22.282951000°N 114.15701500°E / 22.282951000; 114.15701500

HK-Street-name-plate-left.png
Des Voeux Road
德輔道
HK-Street-name-plate-right.png
Des Voeux Road West Shek Tong Tsui section 201211.JPG
德輔道西(近山道),西港中心方向
基本資料
總長度

1.7(德輔道西)

1.3(德輔道中)公里
車速限制 50公里/小時
行車線數目 地面道路 4 線雙向
所在地區 中西區
起點 金鐘金鐘道
終點 西環堅尼地城海傍
歴史資料
舊有名稱 寶靈海旁西(德輔道西)
1920年代的德輔道中
1950年代的德輔道中
德輔道中 (2007年)

德輔道中英语Des Voeux Road Central)及德輔道西英语Des Voeux Road West)是香港香港島中西區的主要道路,德輔道中與德輔道西並不連接,兩條道路的分隔處在上環電車路線沿德輔道中及德輔道西而行。

第二次世界大戰之前的文件中,德輔的英文名稱中的兩字母oe」多寫作「œ」。不過現時官方的寫法是Des Voeux

歷史[编辑]

德輔道西本來稱為寶靈海旁西,是第4任香港總督寶靈所倡議的寶靈填海計劃下的產物。寶靈於1854年開始寶靈填海計劃。然而因為部分英國商人的反對,工程進展緩慢,最終只能在上環和西環填海,完成了寶靈海旁西。

第10任香港總督德輔上任後,決定繼續進行填海計劃,是為海旁填海計劃。在1890年至1904年,中環填海得出57英畝土地,德輔道中為新建成的街道之一。1904年,寶靈海旁西和寶靈海旁中正式貫通。為了紀念德輔,寶靈海旁西更名德輔道西(「德輔」本身並非英文姓氏,而是法文姓氏)。香港日治時期,德輔道曾更名為昭和通,而渣打、匯豐及恒生銀行總部亦設於德輔道中。

德輔道中[编辑]

德輔道中東面連接金鐘道皇后大道中,西面則至西港城(上環街市)止,與安泰街相交。上環街市電車總站亦設在此處。西行車輛可經摩利臣街至干諾道西,東行車輛則可由干諾道西經急庇利街進入德輔道中。在干諾道西設有一段分隔道路,供車輛及電車前往德輔道西。在中環皇后像廣場至畢打街一段東行線及皇后像廣場至租庇利街一段西行線均屬巴士及電車專線,而德輔道亦為港鐵港島線第二期管道之一。

德輔道西[编辑]

德輔道西(東行)與朝光街交界,近水街電車站(西行)

德輔道西東面連接干諾道西,前稱為三角碼頭一帶,經過海味店雲集的上環和西營盤西區警署,至屈地街一帶止,西面連接的堅彌地城海旁。介乎皇后街正街之間的一段德輔道西,是海味街的一部份。

沿路著名地點[编辑]

太平洋廣場

宜必思酒店

相關街道[编辑]

參考資料[编辑]