德里鐵柱

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
德里鐵柱,含铁量99.72%。

德里鐵柱,是一根高度七公尺的古鐵柱,位於印度德里,是印度極富盛名的古蹟。位於奎瓦吐勒清真寺(Quw-watul Islam Mosque)中庭。因為它高度抗腐蝕的能力,屹立超過千年而仍然保持完整,得到許多現代考古學者與冶金學者的注意。它標誌了印度古代鑄鐵技術的高度發展。

概述[编辑]

表面上刻的旃陀羅·笈多二世碑文,表面只有些許鐵鏽。

德里鐵柱的地面高度為7.2公尺,地下部分長2公尺,地面端直徑0.42公尺,上端直徑0.306公尺。材質為純度達99.72%的熟鐵[1][2],用鍛焊的方式建造而成,總重量估計約10噸。

歷史[编辑]

德里鐵柱最早是耆那教神廟建築群,27座神廟之中某間房屋的一根柱子。近代學者根據笈多王朝金幣上的建築圖案風格分析,認為它可能是在旃陀羅·笈多二世時期(375年-415年)建造的,但是有另外一些資料說明它的年代可以追溯到公元前912年[3]

十三世紀初,在艾克巴(Qutb-ud-din Aibak)成為印度君主時,神廟全部被毀,並將拆毀後的材料,拿來興建宮殿與清真寺。德里鐵柱是剩餘的建材,因此被移到現址。

鑄造技術[编辑]

德里鐵柱的頂端

古印度的德里鐵柱歷時千百年,卻少有鏽蝕的痕跡。另外在印度的達哈、辛哈勒斯、克那拉克都發現豎有相同技術的古鐵柱。

鐵柱表面鐵鏽腐蝕很少。科學研究发现,鐵柱有磷成分,可以很好的與空氣形成緻密氧化層(FePO4-H3PO4-4H2O),所以只有少許鐵鏽。1934年,印度理工學院的專家對德里鐵柱的研究發現,在鐵柱外部有一層非常薄的保護膜使得鐵柱不被鏽蝕。此保護膜的厚度極薄,由以及所構成,僅僅十二分之一英吋[4];另外,當地人定期塗油保養[5];而且當地天氣乾燥。

流行文化[编辑]

1968年,一位瑞士作家艾利希·馮·丹尼肯(Erich von Däniken),在其著作《諸神的戰車?未解之謎》(Chariots of the Gods?)中,認為這個鐵柱是史前文明所鑄造,而技術即是來自外星文明,但到目前為止,並沒有考古上的發現來支持這一說。

參考[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ The Iron Pillar of Delhi, standing 23 feet, weighing 6 tonnes and containing 99.72% iron without any signs of rust, is a remarkable example of metallurgical science in 5th century AD. Cited in 1. Metal Casting - Overview .
  2. ^ On the corrosion resistance of the Delhi iron pillar, R. Balasubramaniam.
  3. ^ Arnold Silcock; Maxwell Ayrton. Wrought iron and its decorative use: with 241 illustrations. Mineola, N.Y: Dover. reprinted 2003: 4. ISBN 0-486-42326-3. 
  4. ^ THE CORROSION RESISTANT DELHI IRON PILLAR
  5. ^ Towers and towering egos in Delhi

外部連結[编辑]