德隆·威廉姆斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


德隆·威廉姆斯
Deron Williams Team USA (cropped).jpg
No. 8 – 布魯克林籃網
控球後衛
個人資料
出生 1984年7月26日 (1984-07-26)(29歲)
西維吉尼亞州帕克斯伯格市
綽號 D-Will、蝶龍、小胖
國籍  美国
登錄身高 6英尺3英寸(1.91米)
登錄體重 205磅(93千克)
職業生涯
大學 伊利諾伊大學
NBA選秀 2005年 / 第1輪 / 第3順位
犹他爵士隊選中
職業生涯 2005年–至今
生涯歷史
猶他爵士 (2005–2011)
紐澤西籃網/布魯克林籃網 (2011–至今)
生涯焦點與獎項
  • NBA明星賽:(2010、2011、2012)
  • NBA年度第二隊:(2008、2010)
  • NBA新秀第一隊:(2006)
  • NBA技術挑戰賽冠軍:(2008)

德隆·威廉姆斯英语Deron Michael Williams,1984年7月26日),綽號D-Will,美國職業籃球員,現效力於布魯克林籃網,司職控球後衛

大學時代[编辑]

新生時期[编辑]

威廉姆斯於伊利诺伊大学香槟分校籃球隊第一年已是重心球員。他與隊友迪·布朗二人合力幫助球隊於十大聯盟奪得第2名。

二年生時期[编辑]

在第二年,威廉士與迪·布朗輪流擔任得分後衛控球後衛。而他們皆是球隊的正選球員。他們幫助球隊於十大聯盟於以13勝3負完成賽季。而且自1952年後首次奪得冠軍。

在2004年NCAA籃球賽中。威廉士協助球隊於首輪以72:53淘汰莫瑞州立大学。次輪面對辛辛那提大学以92-68擊敗對手。在準決賽中終以62:72敗於杜克大學

第三年[编辑]

在2004年-2005年球季,布朗、威廉士、盧瑟·海德皆成為伊利諾伊大學三大後衛。以37勝2負的成績完成球季。在NCAA籃球賽中排名第2。

本來布朗、威廉士、海德準備一同參加2005年NBA選秀。但布朗於訓練營中受傷,如果不能參加選秀會。結果德隆·威廉士於首輪第3種子被猶他爵士隊選中成為探花。而盧瑟·海德則於首輪第24位被休斯頓火箭選中。布朗則重回校園。

NBA生涯[编辑]

威廉士首年表現不及同年新秀第4順位的克里斯·保罗出眾。當時人們認為猶他爵士選擇威廉士是一個錯誤。於80場比賽中平均10.8分、4.5助攻。該季他仍能入選NBA新秀一隊,及出戰NBA新秀挑戰賽

但第二年的威廉士則脫胎換骨。不但比基斯·保羅的表現更加出色。更帶領球隊於開季一段時間位列聯盟首位。12勝1負更是爵士隊近十年來最好的開季成績。而球隊亦順利於3年來首次打入NBA季後賽。他於季後賽的出色表現更令人以NBA歷史上出色後衛約翰·斯托克頓相比。有部份人認為威廉士這位二年生的表現比斯托克頓二年生的時候更出色。而他第一次打進季後賽便有如此出色表現更令人感到驚訝,相信他會成為明日巨星。

2008年2月16日,德隆·威廉姆斯在NBA全明星赛技巧赛中,击败了卫冕冠军德韦恩·韦德以及克里斯·保罗等诸多好手成为了新技巧赛冠军,而25.5秒成績更是這項比賽至今的紀錄。

09-10賽季,爵士以西區第五名闖進季後賽,因為季末受傷的基里连科以及第一戰時歐庫受傷,讓外界認為爵士會止步於第一輪,但當時德隆·威廉姆斯卻大爆發,還完成連續五場至少20分10助攻的紀錄,這是NBA史上第一人能完成至少連續五場20分10助攻,而在第六戰雖然手感普普,但也有14分10助攻的表現,加上隊友布瑟雙20的表現,第一輪以4-2擊敗了金塊,威廉姆斯也在第五戰賽後很有自信地說出:我是現今第一控 的言論。

雖然第一輪有如此出色的表現,爵士在第二輪遭遇前兩年淘汰他們的湖人,竟然意外地遭到橫掃,也結束了這個賽季。

10-11賽季對爵士來說是一個艱困的賽季,對威廉姆斯也是,當年布瑟以自由球員身分加盟公牛,雖然爵士立即做出因應,以交易特例換來艾爾·傑佛森,但艾爾·傑佛森史隆體系的不適應,造成爵士戰績的不穩定,而好勝心強的威廉斯對這現況強烈的不滿,就在2月初,史隆宣布辭職,許多人把矛頭指向威廉斯,而卻在不久之後,威廉斯也被閃電交易到紐澤西籃網。

11-12賽季對威廉斯來說是個失望的賽季,攻擊主力布鲁克·洛佩斯在季前就因受傷而需要缺席一段時間(而這季最後也才打了5場比賽),所有的重擔就落在了威廉斯身上,雖然拿下了21分8.8助攻的成績,但命中率是生涯最低的40.7%,而籃網戰績也只有慘澹的22勝44敗。

12年季後威廉斯成為自由球員,有消息說他可能會回家鄉球隊小牛,但布魯克林籃網季後的補強讓威廉斯看到了誠心以及競爭力,所以以5年近1億美金續約布魯克林籃網,也讓籃網搖身一變成為東區強權。

12-13賽季威廉斯前半季成績不太理想,明星賽前只有16.7分7.6助攻41.3%投籃命中率,完全不像之前可以競爭第一控的實力,也受到不少撻伐,但在經過明星賽的休息以及打了可體松後,明星賽後成績突飛猛進,之前的身手也慢慢地找回來,成績是22.9分8助攻,投籃命中率48.1%,三分命中率更是高標的42%。

不過可惜的是第一輪遇上公牛時,以3-4敗下陣來,季後代理教練P·J·卡勒西莫也沒獲得續聘,而籃網在美國時間6月12號與傑森·基德達成三年協議,傑森·基德遂成為籃網的新總教練。

外部連結[编辑]

前任:
德韦恩·韦德
NBA技巧赛冠军
2008
繼任:
德瑞克·羅斯